00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Плачущих» краской сфинксов на Египетском мосту отмыли с приходом тепла

15.03.2021 16:51 255
Сотрудники Музея городской скульптуры направят запрос в комитет по охране памятников на реставрацию статуй.
«Плачущих» краской сфинксов на Египетском мосту отмыли с приходом тепла

Скульптуры сфинксов, стерегущих Египетский мост через реку Фонтанку, наконец отмыли после атаки вандалов месячной давности. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ запечатлел избавившиеся от темно-зеленых «слез» статуи.

По словам начальника отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры Екатерины Шишкиной, специалисты устранили следы краски на прошлой неделе, как только в Петербург пришла оттепель.

«По инструкции такие работы можно проводить при устойчивой температуре не менее +6...+8 градусов, однако нашим специалистам удалось привести памятники в порядок при более низких температурах», — рассказала Шишкина «Петербургскому дневнику».

Она добавила, что статуи серьезно нуждаются в обновлении. Необходимо заменить краску, а также чугун и позолоту. Планируется в ближайшее время направить соответствующий запрос в КГИОП.

Лица сфинксов «заплакали» темно-зеленой краской в первых числах февраля. После случившегося поиском вандалов занялась полиция, а в пресс-службе Музея городской скульптуры с горечью отметили, что раньше наступления весны отмыть скульптуры будет попросту невозможно.

Материалы по теме: