00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач раскрыла связь коронавируса и старения

17:44 15.03.2021 1958
Как известно, коронавирус протекает в тяжелой форме у людей в возрасте. Ученые считают, что существует и обратная связь — болезнь может запустить процессы старения.
Врач раскрыла связь коронавируса и старения

Коронавирусная инфекция КОВИД, как выяснилось за время пандемии, в особенности не щадит людей в преклонном возрасте. По словам директора Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова, главного внештатного гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, многие ученые склоняются к тому, что существует и обратная связь возраста и коронавируса. Об этом пишет РИА Новости.

По мнению гериатра, есть два аргумента в пользу того, что КОВИД действительно можно назвать болезнью старения. Во-первых, чем старше человек, тем более серьезные последствия у него могут быть в результате заболевания. Кроме того, болезнь протекает намного тяжелее у людей в возрасте, чем у молодых пациентов.

«Второй повод состоит в том, что, возможно, КОВИД запускает процессы старения, и это надо учитывать, когда мы говорим о периоде реабилитации», — сказала Ткачева.

Врач добавила, что у пожилых пациентов болезнь сопровождается не только лихорадкой, кашлем, одышкой и другими основными симптомами КОВИД. Подхватившие инфекцию люди могут также столкнуться с делирием. Это психическое расстройство, которое протекает с помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что священник и врач единогласно приняли решение, что заболевшие коронавирусом пациенты, которые ежегодно соблюдают Великий пост, должны опираться на самочувствие и не вдаваться в крайности. Согласно церковным канонам, захворавшим людям, детям и старикам можно не поститься. То же самое касается пациентов с КОВИД. В противном случае больному могут грозить опасные последствия и осложнения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: