00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Антология взяточников: кого в Петербурге поймали на взятке за последний месяц

21:48 15.03.2021
За февраль и начало марта в городе на Неве и области задержали несколько взяточников, которые пользовались своим служебным положением. На взятках и мошенничестве продолжают попадаться чиновники, полицейские, а также сотрудники таможни Петербурга и Ленобласти.

Пользуясь своим служебным положением высокопоставленные лица, к сожалению, нередко берут взятки. Иногда они просто берут средства, что им предлагают в обмен за какую-нибудь услугу, а иногда и сами просят заплатить им. За последние несколько месяцев в Петербурге поймали и назначили наказание за взятку не одному десятку взяточников. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили вспомнить последние резонансные случаи.

20 миллионов за «крышу» на таможне

Бывшего начальника отдела контроля после выпуска товаров Петербургской таможни Олега Гусева по решению московского суда заключили под стражу. Его обвиняют в получении крупной взятки в 20 миллионов рублей. По версии следствия, в декабре 2018 года он потребовал эти деньги у  представителей ООО «Таллер» за неприятие предусмотренных законом мер в связи с реализацией товаров организации в России.

В январе 2019 года он получил последнюю часть взятки, а после исчез из поля зрения полиции. Его объявили в розыск, а 14 марта 2021 года задержали в московском аэропорту Шереметьево. Теперь он пробудет под стражей до 26 апреля.

Полицейские взял за молчание 25 тысяч рублей и попал на «условку»

В Петербурге полицейский в июне прошлого года в Красном Селе не стал фиксировать нарушения при промывке канализации на проезжей части улицы Восстановления, причем промывка проводилась незаконно. Вместо этого он получил 25 тысяч рублей за «молчание» от компании, которая проводила работы.

В начале марта суд признал мужчину виновным во взяточничестве и приговорил его к условному сроку на 3,5 года, лишив права занимать должности на госслужбе.

Три миллиона рублей за покровительство в НИИ

Следственный комитет 26 февраля завел уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») на заместителя директора петербургского НИИ уха, горла и носа (НИИ ЛОР).

По версии следствия, он получил около трех миллионов рублей взятки от своего подчиненного в обмен на общее покровительство. Причем, следствие считает, что 66-летний врач вымогал взятку у подчиненного. Сейчас он все еще находится под домашним арестом и не признает свою вину.

Еще одна взятка на таможне

Заместителя начальника Турухтанного таможенного поста в Петербурге 24 февраля приговорили к штрафу за взятку, а инспектора того же поста в пособничестве ему. Старший товарищ поручил инспектору собирать деньги с компаний, перевозящих товары через Турухтанный пост Балтийской таможни, а позже передавать средства «бизнес-партнеру» в обмен на покровительство по службе.

За чуть более, чем три месяца в 2019 году замначальника поста успел нажиться на 1,4 млн рублей. 11 июня обоих преступников задержали. Вину мужчины признали и согласились сотрудничать со следствием. Замначальника приговорили к штрафу в пять миллионов рублей и запретили ему в течение пять лет работать в госорганах и местном самоуправлении. Таможенный инспектор отделался меньшим штрафом — два миллиона рублей. Занимать государственные должности ему запретили на три года.

И снова таможня

На начальника отдела Выборгской таможни 18 февраля завели уголовное дело за взятку. Мужчина продал налоговую тайну за 32 тысячи рублей. Теперь ее используют, чтобы уклоняться от уплаты таможенных платежей. Главный государственный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста железнодорожного пункта пропуска «Бусловская» Выборгской таможни Северо-Западного таможенного управления получил взятку с помощью неизвестного посредника. Расследование еще не завершено.

Сокрытие почти 12 миллиардов рублей при строительстве «Крестов-2»

Бывшего генерального директора «ГСК» Виктора Кудрина обвиняли в злоупотреблении своими полномочиями. Согласно версии следствия, в период с 2007 по 2015 год он заключил контракт на сумму более 12 млрд рублей на строительство «Крестов-2» в Колпино, однако реализовал полученные средства не в полном объеме, потратив всего около 42 миллионов рублей.

Петроградский районный суд в начале года прекратил дело Кудрина в связи с истечением срока давности уголовного преследования, решение позже было обжаловано ФСИН, однако дело суд отказал в пересмотре дела и оно осталось без изменений.

Восемь лет за неоднократное взяточничество на трассе

Инспектора-взяточника из Петербурга 15 февраля приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Решение по уголовному делу его подельника отменил городской суд, и оно будет пересмотрено. Бывшего инспектора ДПС виновным в пяти случаях получения взяток. Кроме заключения, он должен выплатить штраф в размере одного миллиона рублей. Также подсудимого лишили звания лейтенанта полиции и взяли под стражу прямо в зале суда.

Сотрудников ГИБДД задержали при получении взятки 4 июня 2020 года. Следствие установило, что инспекторы остановили водителя, чтобы проверить его документы, после чего начали осмотр авто.

Четыре миллиона за арестованное имущество

Бывшего заместителя главного судебного пристава УФССП РФ по Санкт-Петербургу Марину Окрушко 13 февраля арестовал псковский суд. Ее взяли под стражу прямо в зале суда. Ранее она находилась под домашним арестом.

Женщину задержали в сентябре прошлого года при получении взятки в размере четырех миллионов рублей. Она должна была за вознаграждение передать на торги арестованное имущество «Псковавиа». Тогда ей избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Сейчас Окрушко проведет за решеткой минимум до 2 мая.

Полицейский требовал с кафе по 30 тысяч рублей ежемесячно

Заместитель начальника отдела полиции в Петербурге предложил сети кафе свое «покровительство» и погорел на взятке. Свое «благородное» дело он оценил в ежемесячную сумму 30 тысяч рублей. 45-летнего взяточника задержали 11 февраля. Ему грозит реальный срок.

Сразу после получения необходимой суммы его взяли сотрудники полиции. Сейчас он находится под стражей. Расследование дела продолжается.

Расследование взяточничества экс-замглавы Колпино продолжается

Суд 11 февраля продлил до 12 апреля домашний арест бывшему заместителю главы Колпинского района Алексею Жукову, который является фигурантом трех уголовных дел. Следствие выяснило, что Жуков получил от представителя ООО «Питер-Трейд» суммарно более 26 млн рублей. Взамен он должен был поспособствовать заключению соглашения по уборке дворов в Колпинском и Пушкинском районах, а также оплате договоров на эти услуги.

Еще один фигурант дела «Крестов-2» погорел на взятке и получил срок

Бывший замглавы ФСИН Петербурга Сергей Мойсеенко 10 февраля получил крупный срок за взятку в размере более 700 миллионов рублей при строительстве самого большого в Европе СИЗО «Кресты-2». Мойсеенко вину не признал, от дачи показаний отказался.

В итоге суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет. По совокупности — 18 лет в исправительной колонии строгого режима с лишением звания «полковник внутренней службы». Ранее суд приговорил Мойсеенко к 15 годам лишения свободы. После освобождения он будет ограничен в передвижении еще на год и шесть месяцев.

169 тысяч рублей за «крышевание» уличных торговцев 

Бывший старший инспектор отдела Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте за взятку не привлекал к ответственности уличных торговцев, а также «покровительствовал» им. Северо-Западная транспортная прокуратура направила его дело в суд 5 февраля. Его хотят судить по двум статьям: за незаконное бездействие, совершенное группой лиц в крупном размере, и за использование должностным лицом своих служебных полномочий.

Следователи полагают, что торговцы суммарно успели принести мужчине 169 тысяч рублей. Кроме этого, он вместе с другими полицейскими «взял под покровительство» нелегальные торговые точки. 

Это далеко не полный список взяточников последних месяцев. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что известно о последних крупных коррупционных делах в Петербурге, куда вошли дела начала 2021 года. Среди мошенников оказались известные депутаты, чиновники и предприниматели.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: