00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Мост глупости» закрыли не зря: эксперт объяснил, когда автобус на газу может взорваться

19:18 15.03.2021 445
Через три года весь наземный общественный транспорт Петербурга планируют перевести на топливо из природного газа. Однако не все горожане считают его хорошей заменой бензину. Эксперт Владимир Валдин объяснил, почему петербуржцам не стоит бояться обновленных автобусов и рассказал, при каких условиях транспорт может взлететь на воздух.

 

Общественный транспорт Петербурга за три года хотят полностью перевести на природный газ. На эти средства из федерального и регионального бюджета будет выделено 430 миллионов рублей. Деньги будут потрачены не только на закупку авто, но и на строительство 15 заправок с газовым топливом. Сейчас в городе таких пунктов заправки 10.

Экология — прикрытие для экономии

Ожидается, что массовое использование газа в качестве топлива улучшит экологию Петербурга. Однако эксперт по пассажирскому автотранспорту Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин с этим не согласен. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он отметил, что газ выгоднее для экономики, так как он стоит дешевле бензина, но плюсов для экологии от такого топлива мало.

«Экологичность такого транспорта, конечно, надумана и много исследований это подтверждают. Это лобби газовых компаний. Если в двигателе что-то сжигается, то на выхлопе мы получаем продукты сгорания. Разница выхлопа от дизеля и газа только в том, что в газе меньше твердых частиц», — рассказал эксперт.

Избегайте «мостов глупости»

По Петербургу уже некоторое время курсируют «газовые» автобусы и маршрутки. Однако горожане до сих пор боятся, что такое топливо может взорваться прямо во время поездки. Эксперт же успокоил горожан — по его мнению, чтобы такой баллон взлетел на воздух, должно произойти слишком жесткое ДТП. Также водителям таких автобусов нужно избегать низких мостов и пролетов.

«Чтобы газ на транспорте взорвался, автобус должен врезаться баллонами и так, чтобы их сорвало. Автобус на газу по современным технологиям безопасен, если он не едет под "мостом глупости", потому что баллоны располагаются на крыше. В коммунальной технике баллоны располагают на днище», — объяснил Владимир Валдин.

Но не так давно и эту опасность исключили для петербургских водителей. Любимую достопримечательность автомобилистов «мост глупости» на Софийской улице закрыли на ремонт. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что движение под убийственной переправой с баннером «Газель не проедет» перегородили с 13 марта. Горожане показали в соцсетях, как выглядит «мост глупости» в первый день перекрытия. А автомобильный эксперт Дмитрий Попов рассказал, какие есть объездные пути для водителей, маршрут которых включал и этот коварный мост, сейчас закрытый на ремонт.

Отметим, что о соглашении губернатора Петербурга Александра Беглова с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и гендиректором «КАМАЗ» Сергеем Когогиным стало известно 15 марта. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что все они бросят силы на комплексное внедрение газомоторного топлива в Петербурге.

Опрос по теме
Боитесь ли вы ездить на «газовом» транспорте?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человек.
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: