00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минздрав сообщил о подорожании жизненно важных лекарств в России

12:16 16.03.2021 809
Только за прошлый год препараты из списка жизненно важных выросли в цене суммарно на 4,9 %. На некоторые лекарства цена поднялась меньше чем на 1 %, отметил глава Минздрава.
Минздрав сообщил о подорожании жизненно важных лекарств в России

В прошлом году в России на 4,9 % выросли цены на жизненно важные лекарства. Об этом 16 марта на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, сообщает телеканал 360.

«В 2020 году цена на них возросла на 4,9 %, но при этом на нерегулируемом сегменте рост цен составил фактически 8 %», — уточнил Мурашко.

По данным Росстата, в феврале 2021 года из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов цефтриаксон подорожал на 2,1 %, ацетилсалициловая кислота или отечественный аспирин выросли в цене на 0,7 %, лоратадин, амлодипин и хлоргексидин — на 0,6 %, а колекальциферол, он же витамин D3 — на 0,5 %. 

Также министр обратил внимание на дефицит в России среднего медицинского персонала. По его словам, таких специалистов на этапе учебы в средних специальных учебных заведениях нужно готовить интенсивнее и больше. Мурашко попросил глав региона решить этот вопрос.

Кроме того, во время своего выступления Мурашко объявил о том, что Россия зарегистрировала тесты для выявления штаммов коронавируса. В частности, «британского» и «южноафриканского». Он подчеркнул, что контроль качества вакцин от коронавируса в стране находится на беспрецедентно высоком уровне.

Ранее в своей речи Мурашко заявил, что вакцинация от КОВИД войдет в российский национальный календарь прививок. Благодаря этому россиян каждый сезон будут защищать от коронавируса, как это сейчас происходит, например, с вакцинацией от гриппа.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: