00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский ученый раскрыл, почему переболевшим КОВИД нужно прививаться

16:35 16.03.2021 1724
Главный специалист по клинической лабораторной диагностике комитета по здравоохранению в Петербурге Андрей Иванов рассказал, почему прививка эффективнее собственного иммунитета.
Петербургский ученый раскрыл, почему переболевшим КОВИД нужно прививаться

Главный лаборант Петербурга, член-корреспондент РАН Андрей Иванов заявил, что переболевшие должны делать прививку от КОВИД. Специалист объяснил, что сформировать иммунитет к постоянно мутирующему вирусу можно только с помощью вакцинации.

«Основное обстоятельство, определяющее необходимость вакцинации даже переболевших, – это то, что КОВИД не может в полной мере рассматриваться как инфекция, аналогичная гриппу и другим острым респираторным вирусным инфекциям. Она более серьезна и коварна», — подчеркнул ученый.

Иванов рассказал, что исследования доказали отсутствие долговременного иммунитета при коронавирусе после болезни. К тому же вирус постоянно мутирует, что приводит к образованию штаммов, а они воздействуют на людей, у которых даже была устойчивость к предыдущим возбудителям.

В беседе с «Петербургским дневников» эксперт отметил, что при создании вакцины ученые ориентируются на формирование иммунитета к участкам вируса, которые не меняются или их изменения маловероятны. Поэтому препарат эффективен против различных вариантов возбудителя.

«Вакцина формирует выработку факторов иммунной защиты в отношении всех разновидностей вируса», — заявил он.

Как сказал Иванов, КОВИД постоянно меняет свои свойства, нащупывая слабые места со стороны человеческого иммунитета.

«Именно поэтому формирование базового иммунитета, которое возможно только через вакцинацию, является обязательным как с точки зрения прогноза повышения рисков, так и с точки зрения защиты людей, не заболевших в первую и вторую волну», — заключил член-корреспондент РАН.

Более 12 тысяч человек в Петербурге за сутки сдали тесты на коронавирус, писал «Город+». В Единой региональной информационно-справочной службе по вопросам, связанным с коронавирусом, обработали 18 453 вызова по номеру 122. Всего с начала пандемии провели более 7,5 млн тестов на наличие новой коронавирусной инфекции. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: