00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Трус не играет в хоккей: чем известен юный Файзутдинов, чью жизнь прервал один удар шайбы

16.03.2021 19:37 4172
Во время матча между молодыми хоккеистами из Петербурга и Ярославля, который состоялся 12 марта, произошел трагический инцидент. В безобидном моменте шайба попала в голову 19-летнему капитану петербургского «Динамо» Тимуру Файзутдинову. Спортсмена экстренно доставили в больницу, однако спасти ему жизнь в итоге не удалось.

Утрата петербургского хоккея: молодого спортсмена убила шайба

Утром 16 марта пресс-служба молодежной хоккейной команды (МХК) «Динамо» из Санкт-Петербурга сообщила о смерти игрока Тимура Файзутдинова. 19-летний хоккеист, который выполнял в клубе капитанские функции, скончался после попадания шайбы в голову. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили биографию спортсмена и выяснили обстоятельства трагедии.

Внушительные физические данные

Тимур Файзутдинов родился 6 октября 2001 года. Он воспитанник петербургского хоккея, и обучался премудростям игры в СДЮСШОР «Динамо».

В свои 19 лет парень обладал выдающимися физическими данными. При росте в 187 сантиметров он имел вес 88 килограммов. Игра защитника в хоккее предполагает обилие борьбы и постоянные стыки с соперником, и удивляться столь внушительным габаритам не стоит.

В МХК «Динамо» Файзутдинов попал в 2017 году. В сезоне 2020/2021 он провел за петербургский клуб 52 игры в чемпионате Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Заброшенными шайбами капитан не отметился, однако отдал семь результативных передач.

Утрата петербургского хоккея: молодого спортсмена убила шайба

Обстоятельства трагедии

Инцидент с Тимуром случился 12 марта во время матча Кубка Харламова против молодежного хоккейного клуба «Локо». Игра проходила в Ярославле.

Кубком Харламова называют трофей, который вручают победителю серии плей-офф Молодежной хоккейной лиги. Вручать его начали с сезона 2009/2010. Приз назвали в честь знаменитого советского хоккеиста, про которого недавно даже сняли фильм. Картина «Легенда №17» с Данилой Козловским в главной роли вышла на экраны в 2013 году.

Травму Файзутдинову случайно нанес игрок «Локо». Находясь в центре площадки, он бросил шайбу в сторону ворот «Динамо». Капитан петербургского клуба оказался на пути ее следования. Исходя из видеозаписи произошедшего, спортивный снаряд угодил ему в височную область или ухо. Шлем хоккеисту при этом не помог.

Потерявшего сознание игрока экстренно увезли в больницу. Однако помочь ему не смогли. Спустя несколько дней Тимур Файзутдинов скончался.

Минута молчания

О смерти молодого хоккеиста пресс-служба МХК «Динамо» сообщила утром 16 марта. Спортсмен умер в ярославской больнице от остановки сердца.

После трагической вести юных спортсменов поддержали старшие коллеги — сегодняшний матч четвертьфинала Высшей хоккейной лиги (ВХЛ, второй по силе дивизион после КХЛ) между петербургским «Динамо» и «Нефтяником» из Альметьевска пройдет в память о погибшем игроке. Встреча начнется с минуты молчания. Матчи МХЛ 16 и 17 марта и матчи КХЛ 17 и 18 марта тоже начнутся с минуты молчания в память о Тимуре.

Днем во вторник вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротерберг в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о готовности помочь семье Тимура Файзутдинова. По его словам, родным спортсмена окажут финансовую помощь.

Футбол опаснее хоккея

Глава Центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе в беседе с НЕВСКИМ НОВОСТЯМИ пояснил, что хоккей, конечно, травматичный вид спорта, но по сравнению с футболом травм там получают меньше.

«Хоккеисты хорошо защищены. Но такие фатальные случаи, к сожалению, в спорте не исключены. Люди рискуют не только получить травму, но и, допустим, заболеть — скажем, проблемами с сердечно-сосудистой системой. Иногда бывает такое, что человек заболел, простудился, но идет на тренировку, хотя ему не рекомендуется. Это бывает в безвыходных ситуациях, когда поставить на игру надо определенного игрока», — отметил Зураб Орджоникидзе.

По словам медика, ему точно не понятно, куда же все-таки попала шайба Тимуру Файзутдинову. Височная часть у хоккеистов защищена шлемом. Если бы спортивный снаряд попал в шею, то повреждение тоже могло быть опасным, хотя реанимационные мероприятия врачей скорой помощи могут спасти жизнь. Если у хоккеиста диагностировали вдавленный перелом черепа, то иногда его даже не довозят до больницы.

Рядом с дворцом спорта «Юбилейный» уже установили зону памяти молодого хоккеиста. Желающие почтить память Файзутдинова могут оставить там цветы.

Материалы по теме: