00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Если бы Бродскому запретили»: могут ли закрыть скандальную выставку «недосидевшей» Васильевой

19:35 16.03.2021 1209
Творчество осужденной в 2015 году по уголовному делу за мошенничество и превышение должностных полномочий Васильевой подверглось шквалу критики. Работы женщины из музея Академии художеств некоторые петербуржцы требуют убрать, но имеют ли они на это право? Адвокат Сергей Лукьянов объяснил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ нюансы этого вопроса.

 

Выставка работ ранее осужденной за многомиллионные хищения экс-сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой оскорбила чувства части общества — студентов и преподавателей петербургской Академии художеств. В музее картины Васильевой будут находится с 17 марта по 25 апреля. Однако сотрудники и учащиеся академии потребовали убрать их.

Ситуация щепетильная, ведь в таких заявлениях проскальзывает посягательство на свободу творчества и самовыражения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, если какая-либо правовая основа для подобного рода недовольства, и могут ли наиболее радикально настроенные противники Васильевой добиться запрета ее выставки. Адвокат Сергей Лукьянов рассказал в интервью редакции, что тут больше не правовой, а политический вопрос.

«Статья 44 Конституции Российской Федерации: каждому гарантируется свобода творчества. Запрет выставлять свое творчество, также является нарушением Конституции», — заявил адвокат.

Судимость накладывает ряд ограничений на занятие некоторыми видами деятельности, отметил Лукьянов. Так, лицо, судимое не может быть адвокатом, госслужащим, судьей, но заниматься свободной деятельностью, в плане творчества человек имеет право. Подобный запрет юридически противоречит Конституции.  

«Если бы Бродскому запретили»: могут ли закрыть скандальную выставку «недосидевшей» Васильевой

Судимость — не повод ограничивать человека в возможности сделать выставку

То, что кого-то это раздражает, то пусть раздражает, заявил адвокат. Запрет на творчество судимому не подлежит обоснованию. Государство выразило свою позицию к Васильевой, относительно того, каким ограничениям она должна подвергаться, в связи с преступлением. Она была наказана законом уголовного кодекса, отметил он.

«У нас все законодательство наоборот направлено на возвращение человека, который был в местах лишения свободы, к нормальной жизни, чтобы человек был полноправным членом. Судимость — это не повод ограничивать человека в возможности сделать выставку. Если выставка противоречит моральным устоям конкретных людей, то они могут не посещать ее», напомнил Лукьянов.

Опасная дорожка

Вспомнил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о знаменитых писателях — Иосифе Бродском и Александре Солженицыне, которые тоже отбывали наказание в местах не столь отдаленных.

«Если бы Бродскому или Солженицыну запретили писать за то, что они отбыли наказание — это опасная дорожка», — сказал он.

К тому же Бродский провел в тюрьме всего полтора года. За него вступились такие знаменитости как Ахматова, Твардовский, Чуковский, Шостакович, Паустовский, Жан-Поль Сартр.

«Когда люди относятся к человеку, который отбыл наказание, как к полноправному члену общества, это наоборот повышает репутацию учреждения», — заключил адвокат.

Васильева в 2015 году получила пять лет колонии за мошенничество, но отсидела всего несколько месяцев: ее выпустили по УДО.  В российском обществе это вызвало шквал критики. Однако, несмотря на скандальный имидж Евгении Васильевой, выставка ее работ может повысить узнаваемость Музея Академии художеств, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Даже люди, которые никогда не интересовались искусством, в эти дни посетили сайт этой организации, чтобы ознакомиться с анонсом мероприятия и биографией скандальной экс-чиновницы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: