00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пикеты и открытие «не для всех»: как прошел первый день выставки Евгении Васильевой

16.03.2021 20:45 794
Против того, чтобы экс-сотрудница Министерства обороны выставлялась в музее Академии художеств, выступили студенты и преподаватели вуза. Васильева сказала журналистам, что спокойно относится к критике и нападкам на свое творчество.
Пикеты и открытие «не для всех»: как прошел первый день выставки Евгении Васильевой

Во вторник, 16 марта, в музее при Академии художеств открылась выставка «Весна» художницы EVA, более известной как экс-руководитель аппарата Минобороны Евгения Васильева. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на мероприятии и запечатлел Васильеву вместе с посетителями выставки.

Церемония открытия проходила в закрытом формате. На нее не пустили почти никого, в том числе и журналистов. Сама Васильева объяснила это необходимостью соблюдения КОВИД-запретов: на массовых мероприятиях согласно постановлению правительства Петербурга не может присутствовать более 50 человек.

После открытия Евгения Васильева все же позволила корреспондентам задать несколько вопросов, попросив предварительно, чтобы они касались ее творческой деятельности.

Разумеется, журналисты спросили ее и об отношении к скандалу, который вызвало проведение выставки: сотни студентов и преподаватели Академии художеств подписали письмо ректору, в котором попросили убрать картины бывшей сотрудницы Минобороны из музейных помещений. Они припомнили ей уголовное дело за многомиллионные хищения и посчитали, что работам замешанной в коррупционных схемах экс-госслужащей не место в музее.

Васильева оказалась немногословной: сказала, что обиду ни на кого не таит и что всем людям позволено иметь личное мнение.

Также корреспонденты спросили, как она относится к людям, критикующим ее как художника. На это женщина ответила, что в истории было множество примеров негативного отношения к работам живописцев, которых потом признали «серьезными фигурами».

В целом можно сказать, что определенный интерес у петербуржцев мероприятие Васильевой вызвало, пусть это, скорее всего, и связано с негативной репутацией художницы. Посетители долго бродили среди картин «недосидевшей» экс-чиновницы, пытаясь разобраться, что же она пыталась изобразить на холсте.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнавали у юриста Сергея Лукьянова, могут ли сотрудники и студенты Академии художеств добиться снятия работ Евгении Васильевой с выставки. Эксперт заметил, что исполнение требований учащихся и педагогов граничит с посягательством на свободу творчества.

Материалы по теме: