00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Начнет пожирать себя сам»: врач назвал опасность строгого поста

20:24 16.03.2021 4509
Великий пост в этом году продлится с 15 марта по 1 мая. Врач Юрий Ярошенко рассказал, кому ни в коем случае нельзя поститься и сильно ограничивать себя в еде.
«Начнет пожирать себя сам»: врач назвал опасность строгого поста

В понедельник, 15 марта, начался важнейший праздник для православных верующих — Великий пост, за которым последует Страстная неделя. В течение семи недель христиане соблюдают строгую диету, повторяя подвиг Иисуса Христа. Однако строгий пост может сыграть злую шутку с организмом человека, который не привык к серьезным ограничениям в пище. Врач семейной медицины Юрий Ярошенко в интервью Пятому каналу рассказал, в чем заключается опасность поста и кому ни при каких условиях не следует прибегать к резко аскетическим привычкам питания.

«Это достаточно вредная история, она предполагает резкий отказ от большого количества еды, а затем с резким разговением, когда люди начинают питаться всем подряд — такие качели никому не нужны», — сказал Ярошенко.

Ограничения в питании не являются самоцелью, а призваны подчеркнуть духовный смысл самоограничения и напомнить верующим о Христе. Врач добавил, что в церкви есть категория людей, которым ни в коем случае нельзя придерживаться поста. Это относится к больным людям — им необходимо питаться в соответствии с лечебным рецептом. Также от серьезных изменений в пищевых привычках на время Великого поста нужно отказаться беременным женщинам и детям до 16 лет.

«Человек болеющий требует много белка. Есть такое понятие катаболизм, когда разрушаются свои белки для того, чтобы привести организм в порядок. Дефицит белка, который мы потребляем с пищей, приведет к тому, что организм начнет пожирать себя сам», — заключил специалист.

Напомним, что пост предполагает отказ от мяса, молока и молочных продуктов, яиц, животного масла, сдобы и выпечки. Однако епископ Московской патриархии Савва посоветовал разумно подходить к строгости Великого поста. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: