00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Последний рывок перед Пасхой. Меню на каждый день Страстной недели

21:25 16.03.2021 2242
Последние дни Великого поста отличаются наиболее строгими ограничениями в еде. Во время Светлой седмицы, как и в обычной жизни, главное — пережить понедельник.
Последний рывок перед Пасхой. Меню на каждый день Страстной недели

Для Русской православной церкви 15 марта начался Великий пост. Он является самым строгим и длится целых семь недель. Последние шесть дней одного из самых главных праздников православных христиан являются наиболее сложными и аскетичными. Это время для того, чтобы подготовиться к главному торжеству верующих — Пасхе. Во время Светлой седмицы, как еще называют Страстную неделю, православные стараются не пропускать ни одного богослужения, а также сильно ограничивают себя в продуктах питания. Как питаться перед Пасхой, чтобы вслед за духовным очищением наступило и физическое, — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Понедельник — день тяжелый. Верующие на себе ощущают значение этого выражения во время Страстной недели. И если в обычной жизни первый день недели для многих омрачается лишь выходом на работу после коротких выходных, то православным христианам в период Светлой седмицы еще и заесть это горе нельзя. Верующим в этот день разрешается лишь поужинать. Причем в этот единственный прием пищи разгуляться не получится — к еде допускаются сырые овощи и фрукты, а также грибы. Зато пить можно сколько угодно. Но и здесь есть нюанс — разрешены только вода, компот и морсы.

Во второй день страдания практически не уменьшаются. К рациону понедельника добавляются приготовленные овощи, но исключительно холодные. Во вторник можно также поесть немного хлеба и разнообразить перекусы орехами и семечками.

Наступление среды не дает верующим расслабиться. С приходом среды наступает самая аскетичная часть поста — сухоядение. Так, в этот день принято полностью отказываться от еды. Однако допускается прием пищи, которая не была подвергнута термической обработке.

В четверг, после практически полного отказа от пищи, наступает настоящий праздник живота. Постящимся верующим можно за день поесть дважды, причем употреблять разрешается и горячие блюда. Сырые овощи и фрукты, хлеб и вода — все это прилагается. В четверг также начинается подготовка к Пасхе. Уже в середине недели многие предпочитают начинать выпекать куличи и красить яйца.

Следующий день вновь испытывает христиан на прочность. Страстная, или Великая, пятница означает самый скорбный день. Именно в это время вспоминают муки и смерть Иисуса Христа. В пятницу мало того, что есть — заниматься какими-либо делами запрещено.

Некоторые ограничивают себя в питании и в субботний день, но это не является обязательным. В предпасхальный день повторяются разрешения четверга. В субботу завершаются последние приготовления к предстоящему празднику, пища освящается. Вечером начинается главная служба.

Долгожданный праздник наконец разрешает верующим расслабиться после продолжительного поста и вспомнить, что такое яйца, молочные продукты, мясо и выпечка. Вместе со Светлым праздником Пасхи, Воскресением Иисуса Христа, возвращается и радость от принятия пищи. Яйца, которые заранее были наряжены к торжеству, в воскресенье можно и нужно есть — причем уплетают их разве что не вагонами. Это же относится и ко всеми любимым куличам и творожной пасхе. В этом году Светлый праздник Пасхи выпадает на 2 мая.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: