00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Весеннее обострение»: психиатр прокомментировал всплеск преступности в Петербурге

21:32 16.03.2021 (обновлено: 20:12 17.03.2021) 3414
Эксперт отметил, что люди, которые находятся в группе риска — с наркозависимостью, психическими болезнями, расстройствами личности — «ломаются» в числе первых.
«Весеннее обострение»: психиатр прокомментировал всплеск преступности в Петербурге

С приходом весны в последнее время новостные ленты все чаще стали пестрить страшными событиями, которые возникали из-за человеческой жестокости. Например, днем 16 марта в районе дома № 80 на Бухарестской улице водитель иномарки выстрелил из ракетницы в брата и напал с ножом на него уже на улице. Оставив мужчину лежащим на асфальте, водитель скрылся с места происшествия. Потерпевший в тяжелом состоянии попал в больницу.

Автор видео: пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

А ранее ночью на западе Москвы произошла трагедия — 23-летний петербуржец напал на прохожего, который показался ему представителем нечистой силы. Парень повалил мужчину на землю, пиная ногами, а затем избил молотком. Пострадавший погиб на месте, а преступник скрылся в ближайшем доме, где его и нашла полиция.

Многие связывают такую череду печальных событий с неким обострением, которое, принято считать, происходит именно весной. Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прояснил, действительно ли смена сезонов так влияет на психически нестабильных людей.

«В целом преступность среди психически больных не превышает преступность в обществе. Агрессия в обществе не связана только с психически больными людьми. Сейчас может быть чуть больше обострений и часть из них связана с расстройствами. Но еще и существует напряженность в обществе, и она растет. Это тенденция во всем мире. В социальных сетях сейчас больше агрессивных комментариев. Разобщенность между разными социальными группами, натравливание друг на друга»,объяснил врач.

Эксперт отметил, что люди в группе риска — с наркозависимостью, психическими болезнями, расстройствами личности — «ломаются» в числе первых. Но первопричиной остается именно напряжение в обществе. Немаловажным является в формирование жестокости и образ жизни человека. Пагубно влиять на психическое состояние человека могут, например, вещества.

«Современные синтетические наркотики в половине случаев вызывают психозы. Человеку кажется, что за ним следят, он начинает прятаться. В таком состоянии человек может совершить все что угодно, человек не отдает отчет своим действиям. Рост употребления синтетических веществ идет в геометрической прогрессии», — обратил внимание Игорь Лазарев.

Нападение водителей на пассажиров связано еще с тем, что там нередко работают приезжие люди. Эксперт отметил, что есть понятие психогенных реакций для мигрантов, когда они находятся в чужой среде, плохо понимают язык, это приводит к странным поступкам. В пандемию те, кто не смог уехать, находились без денег, в плохих условиях. Ярким примером из недавних инцидентов стал случай, когда уроженец Таджикистана во время ссоры избил человека, который умер на месте происшествия.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: