00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист рассказал, почему шизофреников запросто берут в курьеры

16.03.2021 21:36 763
Неуравновешенный молодой петербуржец прямо на улице насмерть забил прохожего молотком. Известно, что парень, который увидел в незнакомом мужчине нечистую силу, работал курьером, в связи с чем часто контактировал с людьми. Юрист Кирилл Константинов объяснил, как парень в его состоянии смог устроиться на такую контактную работу.

Ночью 16 марта на западе Москвы 23-летний петербуржец напал на прохожего, который показался ему представителем нечистой силы. Парень повалил мужчину на землю, пиная ногами, а затем избил молотком. Пострадавший погиб на месте, а преступник скрылся в ближайшем доме, где его и нашла полиция.

«Охотник на ведьм» уже трижды проходил лечение в психоневрологическом диспансере. Странности за ним замечали и его знакомые, но не видели в этом опасности. Некоторым же он, наоборот, казался услужливым и готовым оказать помощь.

При этом, несмотря на странности, парень работал в Петербурге курьером. Юрист по трудовому праву Кирилл Константинов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, почему неуравновешенный горожанин мог оказаться на такой контактной работе. Однако оказалось, что при приеме в курьеры осмотр у психиатра не обязателен.

«По закону от кандидатов в курьеры нельзя требовать справки от психиатров или другие документы. Работодатель не может устанавливать на своем локальном уровне какие-то документы, которые может требовать от работника. В общепите могут быть требования по санитарным нормам, но, в общем, для курьеров такого нет», — отметил Константинов.

Специалист считает, что курьеров как работников не следует выделять в отдельную категорию и предъявлять для них специальные требования. Он напомнил, что есть более опасные профессии, чем доставка товаров.

«Курьер — это такая же работа, как и другие профессии, которые предполагают работу с людьми. Таких категорий работников очень много. Работа курьера не связана с опасностью, как, например, у водителей, пожарных», — сказал юрист.

Константинов считает, что инцидент, который случился в Москве, мог произойти и на любой другой работе. В данном случае стоит учитывать человеческий фактор. Чтобы его минимизировать, компаниям нужно самим более тщательно отбирать кандидатов, так как если медицинскую справку при приеме на работу спросить нельзя, то протестировать человека у корпоративного психолога можно.

«В случае с этим курьером сработал человеческий фактор. Это могло быть с любым работником, будь то курьер, менеджер, коллектор и другой человек, который вышел из себя и напал на клиента. Это вопрос больше не законодательный, а отбора кандидатов в компаниях. Службы отбора должны проводить психологическое тестирование, проверять на устойчивость при приеме на работу», — объяснил Кирилл Константинов.

Ранее об «охотнике на ведьм» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали его соседи и знакомые. Представитель команды MUT Александр Шанин рассказал, что парень раньше занимался американским футболом, но его спортивная карьера не сложилась. Молодой человек ушел из команды после инцидента с кражей денег в раздевалке.

Соседка семьи подозреваемого поведала, что шизофреник рос в многодетной и с виду благополучной семье. По крайней мере она не замечала во дворе странностей за детьми и родителями. Еще одна соседка рассказала, что молодой человек был услужливым и всегда помогал ей. Был хорошо воспитан. Его друзей женщина никогда не видела, но добавила, что он был в отношениях. В своей квартире в последнее время появлялся редко.

Материалы по теме: