00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Звезды, которых мы заслужили»: PR-эксперты объяснили феномен «художницы» Васильевой

21:48 16.03.2021 5586
17 марта в петербургском музее Академии художеств откроется выставка картин бывшей чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой, которую в 2015 году осудили за мошенничество. Мероприятие уже вызвало скандал в академическом сообществе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили экспертов, почему экс-госслужащая вызвала у общества больший интерес, чем настоящие художники.

«Звезды, которых мы заслужили»: PR-эксперты объяснили феномен «художницы» Васильевой

Эксперты в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснили феномен Евгении Васильевой. Бывшая сотрудница Минобороны в 2015 году получила пять лет колонии за мошенничество, однако освободилась гораздо раньше срока и 17 марта представила в музее Академии художеств выставку своих картин.

По словам PR-эксперта и автора книги «Связи с общественностью для людей без связей» Юлианы Шуниной, есть такое выражение «звезды, которых мы заслужили». На данный момент развития информационных технологий, социальных сетей, распространения информации звезду действительно делает публика.

«Селебрети рождается благодаря интересу человека. Так вот, современной публике гораздо интереснее наблюдать за „запрещенкой“, отрицательными персонажами и bad story. Как певица плюет в камеру и употребляет нецензурную брань, как маньяка приглашают на телевидение, а теперь вот эта выставка чиновницы. Отсюда и хайповые PR-технологии, которыми начали пользоваться даже самые уважаемые организации. Для них репутация и статус, которые складывались годами, стали не так важны, как упоминания в информационных лентах», — пояснила Шунина.

«Звезды, которых мы заслужили»: PR-эксперты объяснили феномен «художницы» Васильевой

Она добавила, что художественную ценность картин Евгении Васильевой нужно оставить для оценки экспертам в искусстве.

«Но подобные кейсы у меня, как у PR-специалиста с большим опытом работы в разных компаниях, человека с несколькими высшими образованиями и девушки, которая ведет активную жизнь, посещая выставки и события, не вызывают одобрения. Считаю, что выставка может отрицательно сказаться на имидже Академии художеств, но, вероятно, принесет поток упоминаний в прессе и как итог — клик на сайт/соцсети. Если за этой PR-акцией есть продуманная стратегия, то, возможно, выставка имеет право на жизнь. Но я все-таки считаю, что искусство, красота, порядочность и ценность стоят где-то очень близко. С личностью художницы эти понятия не очень вяжутся», — отметила PR-эксперт.

Похожего мнения придерживается генеральный директор агентства Spice Media Виктория Кулибанова.

«Все специально хайпуют, чтобы как-то привлечь к себе внимание. Мне кажется, что такова данность нашего времени. Что касается узнаваемости, то музей сможет привлечь какую-то молодую аудиторию. На хайп многие придут — посмотреть, чего же она там нарисовала такое», — объяснила Кулибанова.

Она добавила, что и отторжение со стороны преподавателей и студентов Академии художеств тоже прекрасно понятны. Они получали высшее образование, а тут приходит человек, который просто хайпует, не имея, скорее всего, никакого отношения к искусству. Старожилы сразу и начали его критиковать.

«Звезды, которых мы заслужили»: PR-эксперты объяснили феномен «художницы» Васильевой

Известие о выставке работ Евгении Васильевой вызвало ожидаемую негативную реакцию среди преподавательского состава и студентов. Они выразили недовольство тем, что в стенах учебного заведения выставят картины ранее осужденной чиновницы. Протестующие направили письмо ректору с более чем 300 живыми подписями с просьбой отменить мероприятие. По их мнению, такому «акту вандализма не место в стенах академии». После этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно написали о противоречивой биографии скандальной экс-чиновницы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: