00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

День святого Патрика: почему 17 марта зеленое безумие охватывает весь мир

11:21 17.03.2021 573
Традиционный ирландский праздник теперь отмечают по всему миру.
День святого Патрика: почему 17 марта зеленое безумие охватывает весь мир

В Ирландии и во многих странах мира 17 марта отмечают День святого Патрика. Праздник посвящен основателю и первому епископу ирландской христианской церкви. Сегодня же «нация трилистника» просто радуется тому, кто они есть.

«Поцелуй меня, я ирландец», — гласит самая известная поговорка Дня святого Патрика.

Кто такой Патрик?

Вопреки расхожему мнению, символ Ирландии вовсе не из страны клевера и пива. Известный в миру под именем Мэвин Суккат появился на свет приблизительно в 385 году в западной части Англии. Данные исторических источников разнятся, однако есть общепринятая, устоявшаяся легенда. Когда Патрику было 16 лет, напавшие на земельный участок отца пираты захватили всю его семью в плен, а затем продали в ирландское рабство.

Испытав на себе тяготы рабской жизни, Патрик пришел к христианской вере. Он в совершенстве овладел ирландским языком, изучил обычаи и уклад жизни местных. Спустя некоторое время Патрик совершил побег и вернулся к себе на родину. Но в Англии он пробыл недолго — во сне ему пришло видение, в котором ирландцы просили его вернуться на их землю в роли миссионера.

День святого Патрика: почему 17 марта зеленое безумие охватывает весь мир

За свою недолгую 30-летнюю жизнь Патрик крестил практически всю Ирландию. Однако почитать его начали гораздо позже. И произошло это не в Ирландии, а в США, где жили многочисленные выходцы из страны трилистника. Тоска по родине и желание не забывать свои корни требовали календарной привязки — таким днем и стало 17 марта — дата смерти святого Патрика.

Как в Ирландии?

В День святого Патрика на центральных улицах Дублина проходят карнавальные шествия, праздник сопровождается музыкой и танцами, вечером устраивают фейерверки и салюты. В этот праздник принято надевать все зеленое — это один из цветов ирландского флага. А еще это цвет трилистника и самой Ирландии, большая часть территории которой покрыта лугами.

Один из важных символов Дня святого Патрика — трилистник клевера, который крепят к одежде, рисуют на лицах, открытках. По легенде с его помощью Патрик объяснял язычникам принцип святой Троицы. Пиво и эль тоже стали символами праздника, сейчас 17 марта во многих пабах продают специальные зеленые напитки.

День святого Патрика: почему 17 марта зеленое безумие охватывает весь мир

А что у нас?

Праздник отмечают не только в Ирландии, но и во всех странах, где находится многочисленная ирландская диаспора — это более 70 млн человек. В России первый парад в честь Дня святого Патрика прошел в столице на Новом Арбате в 1992 году. С 2007 года в рамках этого праздника в Москве проводится фестиваль ирландской культуры Irish Week. 

Обязательно в День святого Патрика устраивают парады, на которые люди выходят в ярких, необычных нарядах зеленого цвета. Шествие сопровождает духовой оркестр и, конечно, звучит волынка.

Громче всех праздник отмечают в ирландских пабах. Страна любителей пива — родина знаменитого стаута «Гиннесс» (Guinness), занимающего 85 % пивного рынка страны. Сейчас этот пенный напиток любят и пьют по всему миру.

Не остался в стороне от праздника и Петербург. В честь Дня святого Патрика на Дворцовом мосту включили изумрудную подсветку. Зеленым цветом переправа будет сиять две недели. «Ирландские» кадры Северной столицы смотрите в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: