00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге сократилось число угонов и выросло раскрытие ИТ-преступлений

11:53 17.03.2021 391
В 2020 году удалось в четыре раза увеличить количество раскрытых ИТ-преступлений, а также задержать 13 преступных групп, специализирующихся на угонах. Об этом на заседании ЗакСа рассказал заместитель начальника ГУ МВД РФ по Петербургу Дмитрий Баранов.
В Петербурге сократилось число угонов и выросло раскрытие ИТ-преступлений

В своем выступлении перед парламентариями Дмитрий Баранов подвел итоги работы ГУ МВД РФ по Петербургу за 2020 год. Он привел статистику по основным направлениям деятельности полиции.

Количество угонов автомобилей сократилось почти вдвое. За прошедший год задержали 13 группировок, которые специализировались на кражах автомобилей. Кроме того, раскрываемость угонов составила 12,4 % против 3–4 % прошлых лет.

Так называемая приезжая преступность также заметно снизилась — на 20 %. Заместитель начальника ГУ МВД РФ по Петербургу пояснил, что речь идет о целых бандах, которые орудовали в городе.

«Санкт-Петербург традиционно является городом, привлекательным для преступников, приезжающих из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Благодаря комплексной работе петербургской полиции по выявлению и прекращению деятельности так называемых гастролеров их активность удалось сократить на 20 %», — отметил Дмитрий Баранов.

Удалось сделать шаг вперед и в раскрытии ИТ-преступлений. Эта проблема всегда была актуальна для Петербурга, а в период пандемии такие случаи мошенничества заметно участились. Благодаря улучшению технической оснащенности, приобретения сотрудниками необходимых навыков количество раскрытых в 2020 году ИТ-преступлений увеличилось почти в четыре раза — раскрыто 2 285 преступлений. 

В прошлом году полиция изъяла 203 килограмма наркотиков и ликвидировала 24 интернет-магазина по продаже запрещенных средств. Дмитрий Баранов отметил, что этой проблеме всегда уделяется особое внимание.

«Сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято 203 килограмма зелья. Ликвидировано пять лабораторий, в основном производящих синтетические наркотики. Задержано 49 участников, входивших в состав организованных групп и преступных сообществ. Пресечено 30 каналов контрабанды наркотиков», — рассказал заместитель начальника ГУ МВД РФ по Петербургу.

В своем докладе Дмитрий Баранов также указал на то, что за 2020 год в ходе борьбы с контрафактом из оборота изъяли более 33 тыс. декалитров алкогольной продукции и 12 тыс. декалитров этилового спирта. Полиция пресекла работу 25 подпольных производств.

Как отметил представитель ГУ МВД, после принятия соответствующего закона особое внимание уделяется продаже закиси азота. В выступлении перед парламентариями Дмитрий Баранов подчеркнул, что взаимодействие законодательной власти и Министерства внутренних дел очень важно и помогает делать город лучше и безопаснее. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге запретили продавать «веселящий газ» детям.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: