00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кромешная тьма: как жители частного сектора на улице Шишкина выживают более 15 лет

17.03.2021 12:45 464 Новость на карте
Отсутствие уличного освещения погружает жителей Парголово в Средневековье, а власти продолжают горожан «кормить завтраками».
Кромешная тьма: как жители частного сектора на улице Шишкина выживают более 15 лет

Жители улицы Шишкина в Парголово замучались в одиночку бороться с проблемой освещения. Частный сектор пребывает в темноте уже около 15 лет, за которые было написано немало жалоб и обращений как в районную, так и городскую администрации, однако светлее от этого не стало. В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратились несколько жильцов из домов на злополучной улице.

Как рассказал мобильному корреспонденту издания один из местных жителей, освещение отсутствует на территории 18 домов, то есть на протяжении около 400 метров. Здесь проживают в том числе пенсионеры, ветераны и дети, к которым даже скорая приезжает со сложностями. Собеседник агентства Олег Витальевич посетовал, что машина медиков, не подъезжая к адресату, останавливается на перекрестке, аргументируя тем, что дорога не освещена и номера домов не видны. Поэтому нередко нуждающимся в помощи врачей приходится самостоятельно идти к автомобилю. Более того, во время пандемии отменили и маршрутку — теперь школьникам и пожилым людям нужно идти до следующей остановки пешком примерно два километра.

Частный сектор на улице Шишкина больше 15 лет живет в кромешной темноте

Так выглядит улица в темное время суток. Борьба за заветное освещение ведется с 2004 года. Жители «темной стороны» отправили документ главе муниципального образования, но его перенаправили в Выборгский район. После настоятельных и длительных ожиданий люди получили ответ на личном приеме главы, где он заявил, что в программу освещения квартальных территорий включили улицы Шишкина и Ключевую. В итоге же осветили лишь вторую улицу.

После бездействия со стороны властей граждане продолжили настойчиво писать, но следующий отклик получили только в 2015 году. Им дали краткий ответ: в программу освещения не вошли! Но до 2020 года гарантировали, что свет все-таки будет. Уже в конце прошлого года горожане решили обратиться к губернатору Петербурга. Как оказалось, людям снова нужно ждать, уже до 2023 года.

«По итогу получается, что каждые три года программа откладывается. Причину, по которой нам не хотят проводить освещение, мы не знаем», — подчеркнули жители.

      Между жалобами и обращениями люди и своими силами пытались решить этот вопрос. Еще в далеком 2004 году они на собственные средства приобрели светильники, но простояли те недолго. По словам местных, приехала неизвестная организация и отрезала провода установленным ими же фонарям. А через некоторое время приборы вовсе демонтировали.

На этом проблемы жителей Шишкина не заканчиваются. Каждые 15 минут над их головами пролетают самолеты, и в какой-то момент, подтверждает наш мобильный корреспондент, не слышно, что хочет сказать тебе собеседник рядом. Как отмечают граждане, самолеты срезают путь с отдельной трассы, по которой они не летают, ибо она длиннее.

В ответ на наш запрос, по какой причине жители улицы вот уже более 15 лет не могут дождаться установки осветительных приборов, в «Ленсвет» так и не смогли дать четкого ответа. В компании также заявили, что проектирование реконструкции наружного освещения улицы Шишкина в Парголово учтено лишь на перспективу после 2023 года

«На сегодняшний день улицу Шишкина в Парголово с учетом примыкающих к ней проездов освещают 208 светильников. Светотехническое оборудование работает в штатном режиме. Освещение проезда между домами 128 и 130, который примыкает к улице, также будет учтено в процессе проектирования наружного освещения», — говорится в сообщении.

В администрации Выборгского района изданию ответили, что с 2014 года улица Шишкина включена в программу по развитию систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергоснабжения в Петербурге. Также администрация направила запрос в «Ленсвет», чтобы узнать сроки проведения запланированных работ.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: