00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дом Шредера на набережной Смоленки: что творится со старинным зданием

16:21 17.03.2021 808 Новость на карте
Постройка с 130-летней историей окутана фасадной сеткой.
Дом Шредера на набережной Смоленки: что творится со старинным зданием

Старинный дом на набережной реки Смоленки не первый год укутан фасадной сеткой, однако никаких реконструкционных работ жители Васильевского острова не замечают. Как убедился мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, состояние здания производит удручающее впечатление.

     Дом Шредера на набережной реки Смоленки, 10, корп. 2, лит. Б, построен в конце ХVIII — начале XIX веков по проекту неизвестного архитектора.

Согласно данным сайта администрации Санкт-Петербурга, здание неоднократно перестраивалось. 

После 1917 года угловое здание и флигель использовали как дома для рабочих. Во время войны в результате бомбардировок строение существенно пострадало, затем было восстановлено. К концу 1980-х после многочисленных перестроек от исторического здания сохранились только фасадная часть и фрагмент первого этажа. 

В октябре 2019 года неоднократно перестроенному дому Шредера на Васильевском острове было отказано в статусе регионального памятника.

В службе по благоустройству МО Васильевский после запроса издания рассказали о будущем дома Шредера. По их информации, земельный участок на Набережной реки Смоленки находится в собственности города и предоставлен по договору аренды ООО «НЕВИСС-Комплекс». Фирма на сегодняшний день признана банкротом и находится на стадии ликвидации.

Когда застройщик признан банкротом, государство либо объявляет конкурс, по которому передает здание в собственность другому юрлицу с обязательством отреставрировать, либо выполняет снос здания. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в местной администрации.

«Вариантов несколько. Первый, это проведение конкурсных процедур с целью выбора другого подрядчика для завершения незаконченного строительства, очень вероятно, что для этого потребуется проведение новой госэкспертизы, так как произойдёт смена владельца и застройщика. Также экспертиза должна подтвердить безопасность возведённых сооружений.
Второй вариант: город примет решение о сносе. Но в настоящий момент комитет по строительству Петербурга не наделён полномочиями по сносу и, как следствие, не может выступить государственным заказчиком на выполнение таких работ. Возможно проведут анализ рынка организаций, выполняющих на безвозмездной основе демонтаж железобетонных конструкций для их последующей переработки и продажи. Второй вариант менее вероятный», — объяснили в пресс-службе МО Васильевский.

Четких сроков, в которые производятся вышеуказанные процедуры, нет. Поэтому дом на набережной Смоленки может еще долго простоять в текущем статусе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что на Октябрьской набережной за строительными лесами «прячется» особняк Веге (личный дом Георгия Ивановича Веге, основателя Киновиевского ультрамаринового завода). Но, несмотря на сооружения и конструкции, рабочих на месте нет давно.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: