23 марта – Всемирный метеорологический день

23.03.2014 06:40 634
В каком еще городе мира стоит рассуждать об осадках и метеорологии, если не в

осадкиВ каком еще городе мира стоит рассуждать об осадках и метеорологии, если не в Петербурге? Жители Северной столицы давно привыкли к переменчивости местной погоды и даже научились иронизировать на эту тему: всем известно, что если с утра ярко светит солнце, это не гарантирует отсутствия проливного дождя к вечеру. Мы давно привыкли жить с оглядкой на метеопрогноз, интересуясь им если не явно, то регулярно. Сегодня у петербуржцев есть дополнительный повод вспомнить об осадках: 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день.

В тот же день в 1950 году была основана Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Она является компетентным органом ООН по вопросам наблюдения за состоянием атмосферы Земли и ее взаимодействия с океанами. ВМО насчитывает более 190 членов-государств и территорий.

Если вернуться к Петербургу, то стоит порадоваться: наш город не является самым дождливым в стране! По данным Росгидромета (Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России), своеобразную пальму первенства по дождливости вырывают «из рук» друг у друга Северо-Курильск (1842 мм осадков в год) и Южно-Курильск (1251 мм осадков в год). Между ними, ровнехонько на втором месте, расположился город, который, пожалуй, за последнее время мелькал в новостных сводках чаще всех прочих, – это Сочи, столица Зимних Олимпийских игр 2014 года: в среднем там выпадает 1684 мм осадков в год. Немногим отстает от первой тройки Петропавловск-Камчатский с годовым показателем осадков 987 мм. Для сравнения, количество годовых осадков в Москве составляет 707 мм, а в Петербурге всего 662 мм. Вот такая неожиданная статистика! Так что есть предложение: перестать сетовать на плохую погоду и научиться радоваться всем солнечным и безоблачным дням, которыми балует нас любимый город!

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: