00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Искусствовед назвал срок популярности картин экс-чиновницы Васильевой

16:58 17.03.2021 887
В музее при петербургской Академии художеств открылась выставка работ экс-руководителя аппарата Минобороны Евгении Васильевой.
Искусствовед назвал срок популярности картин экс-чиновницы Васильевой

В Петербурге 16 марта в музее при Академии художеств открылась выставка «Весна» художницы EVA — экс-главы аппарата Минобороны Евгении Васильевой, которую в 2015 году приговорили к пяти годам колонии за мошенничество.

Церемония открытия проходила в закрытом формате. Внутрь почти никого не пускали, в том числе и представителей СМИ. Сама художница объяснила такие ограничение соблюдением КОВИД-мер — на массовых мероприятиях в регионе не может присутствовать более 50 человек.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Сергеем Подстаницким, искусствоведом, коллекционером, экспертом в области живописи. Он рассказал, на чем, по его мнению, основывается популярность художницы.

Эксперт отметил, что современное искусство – тонкая материя, которая опирается не на качество живописи, а на политический, общественный резонанс. И в данном случае нужно задать вопрос о том, считать ли это искусством.

«Васильева стала ярким персонажем общественной жизни, не будем говорить в положительном или отрицательном смысле, не бывает только плохих или хороших людей. Кроме ее неоднозначной роли в Министерстве обороны, есть ее роль в современном искусстве. Кому-то нравится, кому-то нет. Если вы посмотрите, сколько у нее друзей на Facebook, сколько из них люди, близкие к искусству – кураторы, коллекционеры или директора крупных музеев, – таких там достаточно много. Значит, они тоже в этом что-то видят», — отметил Подстаницкий.

Он согласился, что картины Васильевой «будут стоить каких-то денег». При этом он задался вопросом, насколько эта слава и коммерческий успех будут долговечными.

«Пока существует человек, пока существует политически-социальная система, которая существует, ее картины что-то будут стоить. Как только это начнет отмирать и уходить, боюсь, что молодому поколению это окажется неинтересно. Какие-то исторические личности ушедшей эпохи плюс сомнительное качество художественное – думаю, что лет через 50–70 про Васильеву будут вспоминать совсем узкие специалисты», — считает искусствовед.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали: По словам PR-эксперта и автора книги «Связи с общественностью для людей без связей» Юлианы Шуниной, есть такое выражение «звезды, которых мы заслужили». На данный момент развития информационных технологий, социальных сетей, распространения информации звезду действительно делает публика.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: