00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Преподавателям на «удаленке» компенсируют расходы за проведение онлайн-лекций

18:37 17.03.2021 521
Все средства, потраченные на покупку техники для занятий и методических пособий, должны быть возмещены.
Преподавателям на «удаленке» компенсируют расходы за проведение онлайн-лекций

Если преподаватели университетов и вузов покупали за свой счет или брали в аренду технические средства для проведения лекций на «удаленке», то работодатель непременно должен будет возместить сотруднику все расходы. Соответствующее решение появилось после поправок в Трудовой кодекс. Сенаторы Ирина Рукавишникова и Виктор Смирнов разобрались, повсеместно ли распространена такая практика или же имеет разовый характер.

С недавних пор преподаватели стремятся повышать студенческую вовлеченность благодаря техническим новшествам. Однако даже на лицензионный софт нужны немалые средства. Сейчас работодатель возмещает расходы на приобретение учебной литературы, использование интернета и лицензионных программ на свое усмотрение. Заместителя председателя совета по развитию цифровой экономики при палате регионов Ирину Рукавишникову такая тенденция не устроила. Но для эффективной работы для учителей будут в скором времени составлять текстовые рекомендации в формате методички.

«На сегодняшний день ряд вузов выплачивают подобные компенсации преподавателям, однако эта практика разнообразна и не повсеместна. Поэтому необходимо разработать отраслевые рекомендательные документы по регламентации порядка обеспечения научно-педагогических работников необходимыми техсредствами, а также порядка, сроков и размеров соответствующих компенсационных выплат в случае использования ими собственного или арендованного имущества», заявила Ирина Рукавишникова в беседе с «Парламентской газетой».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, на «удаленке» студенты пробыли достаточно долго. Дистанционное обучение было официально заменено на другой режим: некоторые занятия продолжают вестись онлайн, на некоторые лекции студенты вынуждены приезжать в вуз. К очному формату обучения вернулись после 7 февраля. Распоряжение подписал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: