00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутат, помощник, врач и таможенник: кто брал самые впечатляющие взятки в Петербурге и попался

20:46 17.03.2021 1640
За последний год в Петербурге резко выросла средняя сумма взятки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили громкие и «дорогие» дела, возбужденные в отношении чиновников и должностных лиц.
Депутат, помощник, врач и таможенник: кто брал самые впечатляющие взятки в Петербурге и попался

По итогам 2020 года в Петербурге выявили больше 250 фактов взяточничества. Средняя сумма составила 287 тыс. рублей (с 2019 года этот показатель вырос почти в 1,5 раза). Всего за минувший год в городе на Неве выявили 488 коррупционных преступлений. При этом, по словам временно исполняющего обязанности начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Дмитрия Баранова, рост суммы говорит об успешной борьбе с коррупцией — это означает, что брать взятки стало сложнее, так как злоумышленники, вымогая деньги, увеличивают «плату за риск».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали в один материал в порядке убывания самые громкие (по суммам взяток) истории с участие чиновников и должностных лиц, которые без зазрения совести пользовались служебным положением ради выгоды.

Бывший заместитель главы Колпино Алексей Жуков

Более 26 млн рублей

По данным источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах, Жуков получил деньги от коммерческого директора ООО «Питер-Трейд». Предполагается, что в компании таким образом хотели добиться подписания актов выполненных работ по санитарному содержанию общего имущества, уборке дворов у многоквартирных домов в Колпинском и Пушкинском районах, а также оплаты договоров на эти услуги. По факту получения взяток в 7,75 млн, 13,95 млн и 4,65 млн рублей были возбуждены сразу три уголовных дела. В декабре 2020 года экс-замглавы поместили под домашний арест.

Депутат, помощник, врач и таможенник: кто брал самые впечатляющие взятки в Петербурге и попался

Помощник депутата ЗакСа Андрей Гришин

17 млн рублей

Его арестовали вместе с депутатом ЗакСа Романом Ковалем во время получения 2 млн рублей. Следствие считает, что за два года предприниматель Михаил Лихолетов в общей сложности передал Ковалю и Гришину около 17 млн рублей — в обмен на помощь в заключении госконтрактов на поставку медоборудования в петербургские больницы, поликлиники и роддома. Гришина арестовали 30 июля 2020 года. В даче взяток он признался, сейчас находится под домашним арестом.

Заместитель директора петербургского НИИ ЛОР Олег Коноплев

Около 3 млн рублей

По версии следствия, врач получил деньги от своего подчиненного в обмен на общее покровительство. Причем, по одной из версий, 66-летний Коноплев вымогал взятку. Возбуждено уголовное дело по статье за получение взятки в особо крупном размере. Медик с 28 февраля 2021 года находится под домашним арестом и не признает свою вину.

Депутат, помощник, врач и таможенник: кто брал самые впечатляющие взятки в Петербурге и попался

Депутат ЗакСа Ленобласти от ЛДПР Юрий Голиков

Около 3 млн рублей

По версии следствия, он внимательно следил за проверкой деятельности некого предприятия, работающего в Ленобласти, а позднее обещал избавить организацию от проверки за 3 млн рублей и грозился добиться уголовного дела, если ему откажут. 2 февраля 2021 года он встретился с представителем компании, сотрудничающим с правоохранителями, в офисе на Большой Разночинной улице: там он получил 155 тыс. рублей и 2 млн 845 тыс. рублей муляжных денег. Сразу после этого его задержали, было возбуждено уголовное дело по статье за покушение на мошенничество. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения и предъявлении обвинения. Представители партии пояснили, что не собираются наказывать депутата-мошенника до решения суда и наложат определенные санкции в случае, если его вина будет доказана.

Глава Кузьмоловского поселения Николай Дабужинскас и и. о. главы Виктор Воронин

Более 1,8 млн рублей

Следователи полагают, что Воронин получили взятку в 1 873 927,48 рубля от руководителя компании «Аква Норд-Вест» за помощь с бизнесом, когда был исполняющим обязанности главы администрации муниципального образования Кузьмоловское городское поселение Всеволожского муниципального района Ленобласти. Обоим в январе 2021 года избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Депутат, помощник, врач и таможенник: кто брал самые впечатляющие взятки в Петербурге и попался

Заместитель начальника Турухтанного таможенного поста в Петербурге

1,4 млн рублей

В 2019 году замначальника поста успел нажиться на 1,4 млн рублей, помогал ему инспектор того же поста — он собирал деньги с компаний, перевозящих товары через Балтийскую таможню, а позже передавал средства «бизнес-партнеру» в обмен на покровительство по службе. В июне того же года преступников задержали — вину они признали и согласились сотрудничать со следствием. Замначальника приговорили к штрафу в 5 млн рублей и запретили ему в течение пять лет работать в госорганах и местном самоуправлении. Таможенный инспектор отделался штрафом в 2 млн рублей и запретом занимать государственные должности на три года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге полицейский отделался «условкой» за взятку: сотрудник дорожного надзора за 25 тыс. рублей не стал выписывать административный протокол, и за это его самого привлекли к ответственности. Его осудили на 3,5 года условно и лишили права занимать должности на госслужбе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: