00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отыскать на антресолях: как на старом советском хобби заработать 40 тыс. евро

05:49 18.03.2021 9632
Многие россияне еще помнят о хобби, которые были популярны в Советском Союзе. В СССР особенно увлекались коллекционированием — собирали все, от фантиков до банкнот с реальным номиналом. Опытный коллекционер рассказал о возрождении забытого увлечения.
Отыскать на антресолях: как на старом советском хобби заработать 40 тыс. евро

Большинство россиян знакомы с популярным советским хобби — коллекционированием. До появления ИТ-технологий и всевозможных инструментов развлечения многие увлеченно собирали различные артефакты современности — от фантиков и крышек до монет и купюр.

Особенный интерес в СССР был к почтовым маркам. Почетный член Национальной академии филателии России Александр Ильюшин рассказал, что сегодня хобби переживает второе рождение в России. За период КОВИД-пандемии число сделок с марками выросло в разы, сообщает «Комсомольская правда».

«Уверен, что подрастающее поколение не будет вечно тыкать кнопки в гаджетах, а традиционной почтой люди будут пользоваться еще. Так что у филателии большое будущее. Почтовых отправлений по-прежнему великое множество, так что оборот марок все еще большой. И даже появляются редкости», — цитирует издание коллекционера.

Какие шансы?

Так член Национальной академии филателии рассказал, что из современных экземпляров наиболее редкие — ограниченный тираж марок, посвященных 25-летию заседания парламента, комплект, приуроченный к инаугурации Дмитрия Медведева, а также открытию Крымского моста. Цену некоторых из них определить невозможно, так как из-за своей эксклюзивности они не перепродавались. Такие экземпляры могут стоить миллионы рублей. Шанс их найти — один к 30.

«Филателистам чуть ли не каждый день звонят родственники недавно умерших собирателей и предлагают выкупить их марки. Но, как правило, быстро понимаешь, что речь идет о любительском альбоме, который практически ничего не стоит. Редко, но бывает и обратное: когда даже по нескольким принесенным маркам становится понятно, что это серьезная коллекция. Без преувеличения можно сказать, что некоторые такие альбомы можно конвертировать в автомобиль и дачу, если продать понимающим людям», — объяснил Александр Ильюшин.

Где искать?

Стоит знать, что, например, сейчас можно разбогатеть на старых китайских марках. Их привозили в Советский Союз в 50-60-е годы прошлого века. Несколько лет назад китайский блок «Театральное искусство» с маркой «Танцовщица» стоил около 30 тыс. долларов. Удивительно, что в советские времена эти марки выдавали, что называется, в нагрузку. Сейчас эти экземпляры вполне могут находиться в чьем-то старом семейном альбоме.

«Китайцы теперь приезжают в Россию за теми «старыми» китайскими марками и буквально «пылесосят» их с рынка. И на этом можно сказочно обогатиться», — заявил эксперт.

Что искать?

Филателист советует россиянам быть внимательнее — особую ценность марке придают ошибки на ней. Недавно собиратель из нашей страны наткнулся на марку с неправильно написанным иероглифом. Он купил ее всего за 50 рублей. Такая действительно описана в китайском каталоге, ее стоимость — 40 тыс. евро.

Вторая «золотая жила» — история владения марки. Есть известная история о том, как Сталин подарил президенту США, страстному филателисту Франклину Рузвельту, очень редкий экземпляр. Это был «Леваневский с перевернутой надпечаткой» (красный оттиск на ней случайно перевернули вверх тормашками). Сейчас аналоги этой марки стоят миллионы рублей.

Также эксперт посоветовал обратить внимание на аннулированные или пропавшие из продажи образцы. Особое внимание стоит уделить первым экземплярам марок. Именно поэтому, по словам Александра Ильюшина, коллекционерам важно знать свой предмет — больше читать, искать информацию, анализировать, углублять знания.

«Две единственные отечественные негашенные марки 1857 года хранятся в питерском Музее связи имени Попова. Но есть немало их, наклеенных на конверт. Такие стоят — 15-30 тысяч рублей. А на аукционе в начале 2021 года конверт с такой маркой ушел почти за 1 миллион рублей», — рассказал Ильюшин.

Тем временем некоторые хобби могут привлечь внимание сотрудников полиции — например, коллекция огнестрельного оружия. 20 ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали про сотрудника НИИ, в доме которого правоохранители обнаружили настоящий склад оружия и боеприпасов. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: