00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Памятник подводникам и кораблестроителям»: почему Кронштадту нужна атомная подлодка-музей

15:25 18.03.2021 902
В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин объяснил, что в музейное пространство превратят первую советскую субмарину К-3, более известную как «Ленинский комсомол».
«Памятник подводникам и кораблестроителям»: почему Кронштадту нужна атомная подлодка-музей

В Кронштадте появится атомная подводная лодка-музей: в него превратят первую советскую атомную подводную лодку К-3, более известную как «Ленинский комсомол». Председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал правильным такое решение и рассказал подробности о субмарине.

«Первыми атомную лодку („Наутилус“) построили в США. Через пару лет появилась наша лодка. Всем понятно, что в годы холодной войны гонка вооружений продолжалась, и это был наш ответ американцам», — заявил специалист.

По его словам, подводную лодку К-3 проекта 627 спроектировали в Ленинграде, в конструкторском бюро «Малахит», а построили — в Северодвинске. Более 30 лет ветераны-подводники и кораблестроители добивались, чтобы лодку сохранили и использовали в качестве музея.

«Это долго тянулось, но судостроительный ремонт „Нерпа“ под Мурманском подводную лодку сохранил и произвел ее конвертацию — заваривание всех водных отверстий и заполнение цистерн специальным веществом, чтобы субмарина могла оставаться на плаву», — рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Также у подлодки вырезали реакторный отсек — вместо него вварили такую же конструкцию, но без реактора. При этом внешне и внутренне лодка сохранилась почти полностью.

«Когда говорили о перевозке лодки по системе Беломоро-Балтийского канала в Петербург, мы предлагали ее поставить в одном из старых доков Кронштадта. Ее легче сохранить в таком виде, и такой вид мощи корабля производит большее впечатление. Надеемся, что мнение ветеранов-подводников будет учтено», — пояснил Игорь Курдин.

Он напомнил, что все первые атомные подводные лодки — и «Наутилус» в Америке, и «Редутабль» во Франции — сейчас стоят как музеи. Поэтому стоит сохранить и К-3.

«Это правильное решение. Это памятник не только подводникам, но и кораблестроителям, и конструкторам. Тем более что рождена она в Петербурге. Это будет интересно и школьникам, и взрослым», — предположил Игорь Курдин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что музей откроют на территории культурно-туристического кластера, который должен появиться в городе уже через три-четыре года. Общая площадь строительства составит 347 тыс. кв. м, с учетом акватории территория кластера будет равна примерно 150 гектарам. Там, кроме подлодки, разместятся морская гавань, лицей, две гостиницы, исторический парк, точки питания и детские площадки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: