00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Борьба с «серыми» СИМ-картами и штрафы гидам: главные новости сферы общества к данному часу

18:48 18.03.2021 929
Телефонных операторов обяжут предоставлять данные абонентов в Роскомнадзор. Так в ведомстве решили бороться с незаконными пользователями.
Борьба с «серыми» СИМ-картами и штрафы гидам: главные новости сферы общества к данному часу

Роскомнадзор сможет получить доступ к телефонным разговорам россиян. Правительство РФ опубликовало проект, по которому операторам будет необходимо сообщать ведомству личные данные об абонентах.

В список необходимой информации войдут имена пользователей, их места жительства, даты рождения и реквизиты паспортов, а также наименования организаций для юридических лиц.

Нововведение планируют принять для того, чтобы исключить случаи распространения «серых» СИМ-карт, передает RT со ссылкой на РИА Новости.

С 1 апреля проиндексируют социальные пенсии некоторым категориям граждан. Изменения коснутся пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца и детей, чьи родители неизвестны.

«Социальную пенсию получают порядка 3,2 миллиона россиян. Повышение производится ежегодно по прогнозному индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2021 году она составит 3,4 процента, а ее среднегодовой размер достигнет 10 183 рублей»,цитирует телеканал «Царьград» аналитика НПФ «Сафмар» Евгения Биезбардиса.

В России за неделю число безработных сократилось на 200 тыс. человек. Такие данные привела замглавы Минтруда РФ Елена Мухтиярова, передает РИА Новости.

По словам специалиста, цифры говорят о неплохой динамике и стабилизации рынка. Несмотря на это, без оплачиваемого труда находятся 1,9 млн россиян.

До этого Росстат сообщал о менее позитивных показателях. В большинстве регионов страны был зафиксирован рост безработицы, передает «ФедералПресс». Самые высокие показатели эксперты установили в Ингушетии, где без работы больше трети горожан. На втором месте Чеченская республика, а тройку замкнула Тува.

Экскурсоводов без аттестации предложили штрафовать за незаконную деятельность. Проект главы комитета по туризму Бориса Пайкина уже внесли на рассмотрение в Госдуму. Предлагается выписывать штрафы от 3 до 5 тыс. рублей для физлиц за работу без аттестата, от 5 до 10 тыс. для должностных и от 15 до 30 тыс. для юридических лиц.

Кроме этого, под санкции могут попасть и инструкторы-проводники без должной подготовки. Им придется платить до 50 тыс. рублей, передает «Парламентская газета».

Коронавирусные ограничения в России могут снять к лету. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, это станет возможным только при одном условии — если жители страны продолжат соблюдать необходимые противоэпидемические меры.

«Отмена определенных ограничений, безусловно, идет постоянно. И мы все это видим. И рестораны большее время работают, и какие-то мероприятия начинают на открытом воздухе проводиться при соблюдении всех правил», — заключила Анна Попова в эфире телеканала «Россия-24».

Держим в курсе! 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: