00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Череп прогресса и ходячий экзоскелет: отечественные ноу-хау, которые скоро придут в наши больницы

14:10 19.03.2021 433
«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» показал производство флагманов новой линейки медоборудования и представил передовые разработки, которые состоят из российских комплектующих. Экзоскелет для реабилитации ног, система, позволяющая понять, что чувствует младенец или человек в коме, а также аппарат, который поможет делать операции на мозге более качественными.

Сделано в России: в Петербурге показали отечественное медоборудование мирового уровня

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на открытии научно-производственного комплекса ООО «ВКО «Медпром», который займется производством высокотехнологичного отечественного медицинского оборудования в Петербурге, и ознакомился с разработками, которые в скором времени пойдут в серийное производство для всей страны.

Опытные образцы

На открытии комплекса показали два флагмана медоборудования. Универсальный рентгенографический аппарат Р-600 «Униарм-Флюорограф» интересен тем, что это не простой рентген, к которому мы все привыкли, а многофункциональный аппарат, способный сделать рентген, флюорографию, исследовать череп, кости и другие органы, причем все это в одном кабинете.

Диагностический комплекс «Полидиагност» предназначен для всех видов рентгена. Аппарат полностью управляется дистанционно с помощью пульта, тем самым позволяет исключить воздействие излучения на врача рентгенолога. К тому же автоматика позволит увеличить поток пациентов и не придется сидеть несколько часов в ожидании приема. Еще одно отличие от старого оборудования — оно компактное, его можно разместить в небольшом кабинете.

Сделано в России: в Петербурге показали отечественное медоборудование мирового уровня

«Это команда именно технарей, которые собирают лучшие тенденции в мире, отбирают, смотрят. Они общаются с врачебными сообществами. И исходя из этого, дают техническое задание разработчикам: сколько должно стоить, какие должны быть параметры, чтобы выпускаемый узел соответствовал всем мировым стандартам», — рассказал заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по производственно-технологической политике Александр Ведров.

Он отметил, что разработка такого оборудования закроет потребности всех лечебных учреждений не только Петербурга, но и всей России, кроме того, планируют поставки за границу. Председатель комитета Совета федерации по экономической политике Андрей Викторович Кутепов рассказал, что необходимо создать условия, чтобы производители были конкурентоспособными на рынке медоборудования.

«У нас колоссальная база технических сотрудников высочайшего уровня, и данное предприятие — яркий тому пример. Оно известно во всем мире, и те задачи, которые они себе ставят, — это конкуренция с мировыми лидерами, и они об этом уже знают. Мы точно должны знать, что у нас производится медицинское оборудование самого высочайшего качества», — рассказал Андрей Кутепов.

Сделано в России: в Петербурге показали отечественное медоборудование мирового уровня

Передовые разработки 

После открытия комплекса в здании Обуховского завода прошел показ передовых разработок концерна «ВКО «Алмаз – Антей». Одна из экспозиций сразу же собрала вокруг себя журналистов. АО «Волжский электромеханический завод» разработал серию роботизированных экзоскелетов для реабилитации пациентов с нарушением подвижности нижних конечностей. Встроенные в него датчики позволяют оценить состояние поврежденных мышц и нервных конечностей человека и позволяют получить обратную связь для максимального восстановления людей любого возраста. Такие экзоскелеты предназначены для тех, у кого есть травмы нижних конечностей, врожденные или полученные в результате аварии, или для восстановления после инсультов, когда нижняя часть тела не функционирует, а также помощи больным ДЦП.

«Сам по себе он весит 27 килограмм. Человек не сам в нем ходит. Экзоскелет надевают на пациента, и врач или медбрат поддерживает его, чтобы ходить. Он предназначен для центров комплексной реабилитации по всей России. В этом году мы начнем вводить его в эксплуатацию, сейчас идет процедура регистрации», — рассказал инженер Альберт Хузиахметов.

При этом он отметил, что все комплектующие и программное обеспечение — отечественные.

Специально для медиков

Рядом с экзоскелетом стоял небольшой планшет, который оказался системой мониторинга пациента. Она также полностью разработана в России специально под нужды медиков.

Сделано в России: в Петербурге показали отечественное медоборудование мирового уровня

«Применяется в хирургии, реанимации, в отделении интенсивной терапии, при родах, также у новорожденных, которые не могут рассказать о болевых ощущениях. С помощью электродов он показывает состояние человека в текущую минуту. На экране показан человек в коме, и вот этот красный пик, в данном случае — это не болевой стимул, а его ощущение, что к нему пришла мама. Он чувствует это и мониторинг это отображает. Помимо этого, в обычной практике, система позволит контролировать эффективность подбора обезболивающих препаратов, учитывая особенности пациента», — рассказал представитель «ВКО Физиомед» Виталий Хныкин.

Он добавил, что система уже проходит апробацию в медучреждениях и через месяц получит регистрационное удостоверение.

Череп прогресса

В один момент очень много людей стопилось у странного черепа. Это оказался комплекс хирургической навигации для проведения нейрохирургических операций. Дело в том, что при проведении операций на головном мозге врачу необходимо соблюдать максимальную осторожность, и этот аппарат, создавая по рентгеновским снимкам 3D модель, позволяет с точностью направлять руки хирурга при удалении опухоли, при этом погрешности и отклонения составляют сотые миллиметра.

Сделано в России: в Петербурге показали отечественное медоборудование мирового уровня

«У нас есть регистрационное удостоверение. Скоро аппарат пойдет в серийное производство. Он подойдет для нейрохирургов, травматологов. Помогает в навигации врачей при удалении опухолей. Это устройство понятное и легкое в освоении. В итоге операции могут стать легче. Его полностью разработали наши ребята», — рассказал представитель «ВКО КМТ» Олег Аветисов.

Один из таких аппаратов находится в операционной и уже был опробован главным нейрохирургом России Владимиром Крыловым. К тому же эта система записывает все происходящее, что позволит еще лучше обучать молодых хирургов. 

Сделано в России: в Петербурге показали отечественное медоборудование мирового уровня

Отметим, что в интересах национального проекта «Здравоохранение» концерном создана линейка отечественного высокотехнологичного медицинского оборудования и IT-решения для оснащения российских лечебных учреждений и внедрения цифровых технологий в области здравоохранения. Все разработки велись и продолжаются совместно с медицинскими профессиональными сообществами и специалистами ведущих лечебных учреждений.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов торжественно открыл дворец спорта «Алмаз-Антей» после реконструкции. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: