00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Астроном и метеоролог «поспорили» с календарем: весна в Петербурге откладывается

18.03.2021 20:16 1518
Эксперты рассказали об астрономическом и метеорологическом потеплении в Северной столице.
Астроном и метеоролог «поспорили» с календарем: весна в Петербурге откладывается

Погода в Петербурге совсем не похожа на весеннюю — 18 марта город окутал снегопад. Однако, по мнению экспертов, жаловаться не стоит. Календарная весна — слишком формальное понятие, у природы свои планы на приход теплой погоды в Северную столицу.

Заведующая сектором астрономии и космонавтики Петербургского Планетария Мария Смирнова рассказала, что горожанам надо подождать дня весеннего равноденствия. Именно в эту дату наступит астрономическая весна.

«Это момент, когда солнце пересекает небесный экватор в своем пути по звездному небу, краткий миг. Поскольку этот миг не отмечается зрительно, считается, что это целый день в этом году 20 марта. Солнце появится практически точно на востоке и сядет практически на западе», — поделилась сотрудница планетария.

Чуть менее оптимистичный прогноз у заведующего бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета Юрия Куткевича. Мужчина предположил плюсовые температуры в конце марта, но это еще не точно. 

«Метеорологическим приходом весны считается переход среднесуточной температуры через 0 градусов. Обычно это происходит в конце марта, в 20-х числах. В текущем году март получается достаточно зимним, весна не ранняя. В конце марта ожидается потепление, но перейдем ли мы через это значение, сказать пока сложно. Видно, что будет весеннее тепло и осадков мало. Но ночью может немного подмораживать», — рассказал Юрий Куткевич.

Метеоролог пообещал, что в ближайшие дни будет наиболее холодная погода. Ночью температура опустится до минус девяти градусов, а днем будет два-четыре градуса ниже нуля. В середине следующей недели, по словам эксперта, температура будет повышаться.

Сегодня в Петербурге установился небольшой мороз. Северную столицу окутал сильный снегопад. Кадрами зимней сказки в нашем городе поделились НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме: