00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Не понимают опасности»: психолог о противомоскитных сетках и фатальном любопытстве детей

18.03.2021 21:37 628
Основатель и руководитель Академии безопасности Ольга Бочкова в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ напомнила родителям правила, которые защитят от падения.
«Не понимают опасности»: психолог о противомоскитных сетках и фатальном любопытстве детей

Пятилетняя девочка разбилась, выпав из окна дома с 13-го этажа на Туристской улице утром в четверг, 18 марта. Это уже третий случай с начала месяца: 13 марта трехлетний ребенок умер в больнице после падения на Выборгской улице, а 16 марта на Мебельной шестилетний мальчик не удержался в квартире, навалившись на москитную сетку. Детский психолог, основатель и руководитель Академии безопасности Ольга Бочкова в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, почему чаще всего в сводку происшествий попадают дошколята. Также она напомнила правила, которые помогут избежать трагедии. В первую очередь ребенка ни в коем случае нельзя оставлять одного дома.

«Даже находясь дома родители могут не уследить. Выпадение из окон чаще всего проблема для дошкольного возраста. У них пока отсутствует понимание опасности и есть любопытство. Они даже открывая окно не понимают, что это опасно и дальше ситуация развивается по плачевному сценарию», — объяснила эксперт.

По ее словам, с детьми школьного возраста подобное может произойти по неосторожности. В обоих случаях решение одно: установить окна с блокираторами.

«Это блокираторы, отдельно устанавливающиеся на окна, съемные ручки, без которых ребенок не может открыть окно, или замок с ключом на оконную ручку», — перечислила возможные варианты психолог.

Ольга Бочкова напомнила, что не стоит оставлять окна открытыми, когда ребенок дома. Малышу достаточно всего одной минуты, чтобы подтащить что-то к окну, подняться повыше и шагнуть в неизвестность. При этом она заявила, что одна из самых распространенных ситуаций — когда ребенок опирается на сетку, а она легко выпадает. Это происходит потому, что дети не понимают, что такие конструкции их не защитят.

«Кроме того, не нужно приучать ребенка самостоятельно смотреть в окно, если нет таких заглушек, или родитель не уверен, что он не проконтролирует. Не (нужно — прим. ред.) ставить его на подоконник или к подоконнику на стулья и диваны», — уточнила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что бабушка не в первый раз оставила пятилетнюю внучку одну дома. Об этом рассказала соседка из дома на Туристской улице. По ее словам, иногда, когда по делам уходили все жильцы квартиры, с девочкой сидела она, но в этот раз с ней никто не договаривался о помощи.

«Дети не понимают»: психолог об опасности москитных сеток на окнах

 

Материалы по теме: