00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как сложилась судьба Васи из фильма «Огонь, вода и… медные трубы»

11:30 19.03.2021 17356
Жизнь актера сложилась не так сказочно. Блестящая карьера и семейная жизнь Катышева пошли крахом. В конце жизни бывший актер оказался без денег, жилья и признания.

17 марта исполнилось 72 года со дня рождения Алексея Катышева, известного по советским фильмам «Огонь, вода и… медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса». Эти кинокартины оказались самыми яркими в фильмографии актера, которая была не такой уж богатой. В 1968-м голубоглазый юноша покорил сердца зрителей, а затем вдруг исчез с радаров.

Карьера 

На роль Васи в фильме «Огонь, вода и… медные трубы» артиста взяли без проб. Однажды режиссер Александр Роу увидел молодого человека с ангельским лицом и красивыми глазами и остался поражен его внешностью. Он долго зазывал Катышева на съемки, но тот все отказывался. Через год красавец сдался и пришел на пробы, но с треском провалил их. Жюри не собирались брать на съемки непрофессионального актера, однако Роу заявил, что без него вообще не будет снимать фильм.

И вот бывший помощник оператора, которым изначально работал Катышев, проснулся знаменитым актером. Казалось, что жизнь заиграла яркими красками, но все закончилось, когда мужчину отправили в армию. Там ему было настолько тягостно, что он даже решил сбежать в самоволку. За это его отправили на Северный флот.

Но такая «ссылка» оказалась для актера очень даже удачной. В Североморске в актере признали звезду экрана и стали отправлять его в военные части на творческие встречи. Впрочем, и срок службы Катышева сократился, ведь Роу снова ждал любимца на съемки фильма «Варвара-краса, длинная коса», в котором актер сыграл рыбацкого сына Андрея и снова завоевал любовь зрителей.

У Алексея появилось множество поклонниц, но сердце его завоевала Ирина, на которой он женился в 19 лет. Однако семейная жизнь складывалась у молодых не так сказочно. Ирина признавалась, что Катышева не раз пытались увести из семьи даже ее подруги, но большим испытанием для супругов стала смерть их первенца — девочки, которая умерла через три дня после рождения. Но супруги не отчаивались. Через время Ирина родила малышку, которую назвали Оксана.

Крах 

Карьера Катышева все еще шла в гору: он успел сняться в «Весенней сказке» Юрия Цветкова и кинокартине «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», а также готовился к работе в новом проекте Роу «Финист — Ясный сокол». Но все изменилось со смертью великого режиссера-сказочника. Катышева снимать больше никто не собирался.

Как признавался позже актер, для него это было большим шоком. Тогда он осознал, что кинокарьера его закончилась.

А после этого начались семейные проблемы. Жена сразу же начала паниковать, что денег нет, а в семье уже появился второй ребенок. Катышеву пришлось кардинально изменить профессию: он сдал на водительские права и стал развозить молоко. Но на этом беды не закончились. Актер жил в квартире жены, но был прописан в апартаментах матери. После ее смерти Катышев остался без жилья, потому что родной брат наглым образом обманул его.

Зависимость

Жизнь Катышева не становилась лучше, и разочарованный судьбой бывший актер начал выпивать. И одна такая история с алкоголем стоила ему репутации.

Как-то раз Алексей оказался с соседом и приятелем на вечеринке, куда были приглашены две неизвестные девицы. Катышев изрядно выпил и уснул, а когда проснулся, то увидел, что его друзья пытаются изнасиловать гостью. Мужчина заступился за девушку. Однако она написала заявление на всех, в том числе и на Катышева. И в одночасье любимец зрителей оказался в тюрьме. Благо через несколько месяцев он вышел, потому что один из насильников обещал жениться на заявительнице.

Конфликты в семье

Но вот в семейной жизни Алексея и Ирины стали назревать все больше конфликты. Женщина «пилила» мужа, попрекала его тем, что он мало зарабатывает, а затем стала отбирать у него деньги. Все это привело к тому, что Катышев решился на развод после 28 лет брака. Он встретил реквизитора Ялтинской студии Марину, с которой познакомился на одной из съемок. Между мужчиной и женщиной возникла искра.

Однако допустить, чтобы муж ушел к разлучнице, Ирина не могла. Она убедила его вернуться в семью. Правда об этом Катышев быстро пожалел. Однажды, возвращаясь домой, за ним погнались пьяные незнакомцы. Мужчина начал от них убегать, добежал до дома, тарабанил в дверь, но супруга намеренно не открыла ему. Хулиганы пробили ему череп. Только после этого перепуганная женщина втащила истекающего кровью мужа в дом. После этого случая артист окончательно ушел от Ирины.

Нищета 

После развода Катышев остался без прописки, что лишило его права найти нормальную работу. Бывшему актеру оставалось жить как придется. Помогала ему только любовь Марины.

В свое последнее лето мужчина согласился работать на пасеке. Однако после отработанного срока его просто вышвырнули, оставив без денег и документов, пишет Starhit.ru. После такого позора Катышев слег. В 2006 году у Алексея диагностировали легочную и сердечную патологии. Умер некогда знаменитый актер нищим и безумным в 57 лет.

28 января 2021 года Россия лишилась своего любимца — актера Василия Ланового. Вечер памяти великого артиста должен был состояться 9 марта в Доме кино. Однако мероприятие завершилось громким скандалом. Когда уже начали собираться первые гости, концерт «Посвящение другу» отменили, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Организатором мероприятия был друг Василия Семеновича и президент этого центра Вячеслав Моцардо. Его возмутил срыв такого масштабного события.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: