00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Особенности второй седмицы Великого поста 2021-го: правила, запреты, меню

12:18 19.03.2021 4717
НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают своим читателям, чем вторая неделя Великого поста отличается от первой, что можно и нельзя делать в дни с 22 по 28 марта, какую пищу надо употреблять.
Особенности второй седмицы Великого поста 2021-го: правила, запреты, меню

Наступает вторая неделя Великого поста. Православная церковь называет ее седмицей светотворных постов, моля в эти дни Господа преимущественно о благодатном освящении постящихся и кающихся. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают об особенностях второй седмицы, меню и запретах. 

Духовный смысл второй недели Великого поста

Во втору неделю Великого поста православные воздерживаются не только телесно, но и духовно. Таким образом они полностью очищаются. Все неделю церковь говорит о путях, которые ведут к познанию тайн света и Воскрешению Иисуса Христа.

В эту неделю в качестве примера приводится подвиг святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского. Он утверждал, что христиане находятся во тьме и только вера может вывести их из нее. Сам святитель вел монашеский образ жизни. Пять дней в неделю он молился и молчал, а также писал книги. Последние два дня — служил в храме.  

Такой героический подвиг архиепископа помогает христианам пройти вторую неделю воздержания. Считается, что святой Григорий показал православным путь, через который они получают Божью благодать.

Что можно есть во вторую неделю Великого поста

Считается, что для тех, кто выдержал первую неделю, вторая покажется намного легче. Это объясняется тем, что организм уже начал перестаиваться на новую систему питания, и теперь человек не будет испытывать сильного чувства голода, как это было раньше.

По-прежнему нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. 22 и 25 марта разрешено есть горящую пищу без масла, а 27 и 28 марта в пищу можно добавить масло.

Список разрешенных продуктов: 

  • Овощи
  • Фрукты
  • Крупы
  • Кондитерские изделия без добавления сливочного масла
  • Соевые заменители мяса и молока
  • Консервация

Важно не забывать, что во время поста ограничения в еде должны быть разумными. Голодать не стоит, а меню надо составлять так, чтобы оно было питательным и разнообразным.

Что нельзя делать в Великий пост 

В Великий пост нужно сосредоточиться на своей духовной жизни, а потому не следует тратить время бесцельно. Лучше в это время ограничить себя в развлечениях, а посвятить время молитве и духовному развитию. 

Нельзя в пост обижаться на других. Лучше разрешить все конфликты и помириться со всеми неприятелями. Именно поэтому Великий пост начинается после Прощеного воскресенья, чтобы православные отпустили все огорчения. 

В пост нельзя пренебрегать богослужением и молитвой. Главное настроение Великого поста — покаяние.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кому опасно соблюдать пост. Эксперты считают, что в первую очередь каждому человеку стоит прислушиваться к своему организму и объективно оценивать силы ― если человек ослаблен, то нет ничего грешного в том, чтобы съесть продукт, выбивающийся из рациона. В противном случае больному могут грозить опасные последствия и осложнения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: