00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На выставке русско-американского художника предложили новый способ борьбы с вандализмом

14:15 19.03.2021 596
Для демонстрации плана была выбрана выставка русско-американского художника. Власти намерены перевоспитать вандалов лекциями, плакатами, а также дать им представление об искусстве и место для творчества.
На выставке русско-американского художника предложили новый способ борьбы с вандализмом

Многие жители Петербурга неравнодушны к уличному искусству, однако граффити порой негативно влияют на фасады городских зданий. Чтобы примирить городских граффитистов с местными властями, 19 марта заместитель начальника Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Мария Булгакова и заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре — главный художник Алексей Моор посетили галерею русско-американского художника Дмитрия Стрижова в Grand Palace на Невском проспекте.

Представители города не только решили расширить свой кругозор, но еще и продемонстрировать агитационный плакат против вандализма, подготовленный автором выставки. Плакат о вандализме ляжет в основу плана мероприятий по предотвращению совершения актов вандализма в отношении фасадов зданий, который был утвержден начальником ГАТИ.

В план против вандализма входит несколько пунктов, сообщает мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Для начала в школах и университетах появятся тематические плакаты. Также будут проводиться лекции, на которых подросткам и молодежи расскажут об уголовной ответственности за вандализм и порчу имущества.

«Наша молодежь является именно той аудиторией, которая может формировать наше будущее отношение к нашему облику и сохранять наш город, который является сам по себе памятником», — подчеркнула замначальника ГАТИ Мария Булгакова.

Кроме того, будут строиться специальные места, где можно будет рисовать граффити. Однако где именно будут эти места, еще до конца не решено. Но при этом уже сейчас ведутся работы на Большом проспекте Петроградской стороны.

Также городские власти планируют проводить объезды совместно с органами местного управления. Во время таких объездов проверяющие будут осматривать городские территории и выявлять нарушения. Если собственники не будут убирать следы нарушения, то их будут привлекать к ответственности. Причем, такие мероприятия планируют проводить уже в этом году.

Эксперт в области искусства, русско-американский художник Дмитрий Стрижов подчеркнул, что искусство для улицы и уличное искусство — не одно и то же. Городские территории можно улучшать творчеством, а можно, наоборот, портить внешний вид городской архитектуры.

«Искусство это когда приглашают "проверенных" звезд  и уникальных художников что-то сделать для общественных мест, но это искусство для улицы, а не уличное искусство», — отметил Стрижов.

Стрижов подчеркнул, что противопоставляет свое искусство уличному, так как считает, что к творчеству нужно относиться более бережно и вдумчиво.

«Мое искусство, оно уже протестует против уличного искусства, потому что это совершенно другой подход, и это не делается спонтанно выбросом краски на любой понравившийся дом, а представляет собой долгий процесс. Это концептуальные вещи на базе серьезного нашего петербургского. И то, что вы видите сегодня на выставке, это и есть искусство. Поэтому мои работы — это противопоставление уличному искусству», — поделился художник.

Во встрече кроме Зотова и Моора приняли участие представители комитета по образованию, комитета по науке и высшей школе, а также ООД «Народный фронт за Россию».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: