На выставке посетители могут экспериментировать с собственным восприятием. Прикасаясь к предметам, они превращают звуки в «живые» световые картины.
«При нейрологическом феномене "синестезия" чувства словно бы перемешиваются: можно видеть или осязать звук, слышать цвет, чувствовать геометрическую форму мелодии», — рассказывает автор концепции, студентка магистратуры «Световой дизайн» Университета ИТМО Ксения Кармолина.
В своей работе она обратилась к привычным с детства звукам: гул, плеск, стук, дробь, шуршание. Получить их просто: все необходимое находится в пределах инсталляции. Зритель может постукивать, похлопывать поверхностью чаши, прикасаться к материалам внутри нее и наблюдать за изменениями пространства вокруг. К каждой чаше подведен контактный микрофон, считывающий звуки от прикосновений. С помощью другой программы аудиосигнал преобразуется в визуальный образ, который выводится на большие полотна.
Работа над проектом велась в рамках специализации «Дизайн интерактивной среды» программы магистратуры «Световой дизайн». Увидеть инсталляцию можно в экспериментальном зале Pavilion с 16 по 28 марта 2021 года.
В четверг, 18 марта, музей истории Петербурга открыл выставку к годовщине воссоединения Крыма с Россией, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Размещенная на стендах под открытым небом экспозиция рассказывает горожанам о периоде с момента вхождения Крыма в состав Российской империи в 1783 году до его возвращения в 2014 году. В основу выставки легли материалы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.