00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Военный ледокол «Буран» спасает Петербург от наводнения

19.03.2021 15:24
Дамба через Финский залив надежно защищает Петербург от наводнений, однако во время таяния льдов на Неве и Ладожском озере все же сохраняется риск подтоплений. Чтобы первые теплые деньки не обернулись стихийным бедствием, специалисты проводят работы в акватории Финского залива. Для этого специальные корабли разламывают лед. НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывают, как выглядит этот процесс.

Обколкой льда занимаются корабли Ленинградской военно-морской базы. Природным сигналом к началу выполнения работ послужили резкие перепады температур. Именно они привели к движению льда в бухтах Купеческая, Средняя и Военная. Если не принять меры — Нева может подняться на десять процентов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поднялись на борт сопровождающего рейдового буксира, а также военного ледокола «Буран», чтобы показать, как эти суда спасают город от наводнений и спешат на помощь кораблям, оказавшимся в опасности.

Строительство судна началось на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в январе 1966 года. Уже в мае ледокол спустили на воду, а в октябре он вступил в строй. Судно способно пройти 5500 миль при скорости в 12,5 узла. Ледокол имеет стандартное водоизмещение 2055 тонн, а полное — 3200.

Судно способно автономно работать 17 суток. Экипаж — 39 человек. Длина ледокола — 67,7 метров, ширина чуть более 18, а осадка — 6. Максимальная скорость — 14 узлов.

В 2014 году судно прошло ремонт на Кронштадтском морском заводе.

Военный ледокол «Буран» спасает Петербург от наводнения

Военный ледокол «Буран» спасает Петербург от наводнения

Фотограф: Владимир Нагорский

Материалы по теме: