00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Бум» на заказы: как обстоят дела с загранпаспортами и визами в Петербурге

19.03.2021 18:15 1021
Эпидемиологическая ситуация с КОВИД становится лучше, границы постепенно открываются, и россияне начинают планировать свои отпуска. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как обстоит подготовка к сезону в Петербурге и в какую страну горожанам легче всего получить визу в 2021-м.
«Бум» на заказы: как обстоят дела с загранпаспортами и визами в Петербурге

Россияне начинают активно готовиться к сезону отпусков: выбирают, куда полететь, где жить, собирают документы. В прошлом году планы нашим соотечественникам изрядно подпортил КОВИД, из-за которого оказались закрыты границы. Теперь эпидемиологическая обстановка стала значительно лучше, и уже есть возможность улететь за границу, а не довольствоваться только отечественными курортами.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, собираются ли покорять петербуржцы зарубежные страны в этом году и есть ли «бум» на заказы загранпаспортов и виз в Петербурге. В Едином центре документов Северной столицы редакции подробно рассказали, как обстоят дела на данный момент.

«Конечно, поток желающих оформить загранпаспорт в этом году ниже, чем в предыдущие годы, но мы фиксируем рост в сравнении с предыдущими месяцами. В Едином визовом центре, расположенном на территории ЕЦД, отмечается повышение спроса на подготовку документов для оформления виз», — заявили в пресс-службе.

     Посольство США в России возобновило прием заявлений на визы в ограниченном количестве от граждан, которые могут рассчитывать на повторную выдачу визы без прохождения собеседования, отметили в центре. Однако для этого необходимо соблюдать ряд условий:

  • Виза в США еще действительна или с момента ее окончания прошло не более 48 месяцев (правило действует до 31 декабря 2021 года);
  • Прошлая виза США была получена не ранее ноября 2007 года, и у человека снимали отпечатки всех пальцев;
  • Виза в США запрашивается той же категории, что и предыдущая;
  • Человек находится в России и здесь же получал предыдущую визу.

«Подать документы можно из любого региона, без личного посещения консульства, например, через Единый визовый центр ЕЦД. Заявление рассматривается около 2–3 недель», — напомнили в центре.

Шенгенскую визу россияне сейчас могут оформить только в две страны: Эстонию и Грецию. Однако въезд в Эстонию по-прежнему открыт для наших граждан только по экстренным случаям, несмотря на то, что шенгенскую визу сроком до пяти лет можно оформить уже сейчас.

«С марта 2020 года страны Шенгенского соглашения приняли новый визовый кодекс, а это значит, что теперь визу можно получить за полгода до запланированной поездки. За помощью в получении визы в Эстонию можете обратиться в Единый визовый центр», — отметили в ЕЦД.

Также россияне могут рассчитывать на получение шенгенской визы при посещении Греции. По словам представителя пресс-службы, новости о смягчении коронавирусных ограничений между Россией и Грецией внушают оптимизм.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какие страны открыты для российских путешественников. Наиболее популярными оказались туристические карты по Турции и Танзании. Также их догоняют печатные гиды по Грузии, которая совсем недавно возобновила авиасообщение с Россией. 

Материалы по теме: