Главная / Город
«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга

«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга

Петербуржцы устали от советской и военной атрибутики, а потому то и дело предлагают переименовать улицы. Ко Дню поэзии жители Петербурга снова вынесли такую идею. Однако специалисты объяснили, почему «советчина» не исчезнет с городских улиц.

пролетарской диктатуры,лафонская
wikipedia.org  /  Alex 'Florstein' Fedorov, CC BY-SA 4.0

Не секрет, что многие современные улицы Петербурга наминают о временах СССР и военных подвигах нашей страны. Особенно много улиц с «советскими» названиями сосредоточилось на юге города, где в годы Великой Отечественной войны активно шли боевые действия. Многие горожане за долгие годы проживания в Северной столице привыкли ориентироваться по имеющимся названиям, но некоторым «советчина» режет слух.

В преддверии Дня поэзии, который отмечается 21 марта, петербуржцы предложили переименовать Советские улицы, дав им имена писателей и поэтов, живших в Петербурге или прославивших его. Например, петербуржцев смутило, что в городе на Неве нет улицы Анны Ахматовой.

«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга
Невские Новости /

Петербуржцы устали от советской и военной атрибутики

В соцсетях горожане также время от времени высказывают недовольство военными названиями улиц и проспектов. Подобные комментарии в Сети под разными постами встречались и четыре года назад, и три, и год, и даже несколько месяцев назад.

«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга

Например, в декабре 2020 года петербуржцы на просторах Сети рассуждали о том, почему бы не вернуть городским улицам исторические названия, которые были изменены в советское время. В данном случае горожане решили вспомнить былое, а не придумывать новое.

«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга
vk.com /

«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга
vk.com /

Под конец марта 2021 года петербуржцы снова подняли волну возмущения. Они обратились в Топонимическую комиссию с просьбой переименовать Военную улицу в Мирную, о чем сообщил член этой комиссии Алексей Ерофеев. Народную просьбу вынес на обсуждение депутат МО Лиговка-Ямская Михаил Шабалкин, сообщает «Форпост».

В 2014 году безымянный участок дороги от Полтавского проезда до Атаманской улицы правительство Петербурга назвало Военной улицей. С тех пор там не проводили никаких работ. Однако топонимист уверен, что Военная улица имеет историческое значение и не подразумевает никакой агрессии. Названа она так потому, что раньше эти территории принадлежали военным: там располагался Атаманский полк. Военная улица находится в Центральном районе Петербурга. Отрезок дороги проходит по части земельного участка, на котором расположена железная дорога.

«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга
Невские Новости /

«Не нужно никакой пролетарской диктатуры»

Артист советского и российского кино и театра Андрей Ургант также против советских названий военной и пролетарской тематики. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он рассказал, что некоторые советские названия было решено оставить, так как более раннего названия у объектов просто не было.

«Если это улица Чекистов, улица Партизан, это же новые улицы. Раньше Большой Сампсониевский проспект носил название проспект Карла Маркса. Проспект Энгельса так и остался, потому что у него раньше не было другого названия», — уточнил Ургант.

Однако, по его мнению, Петербургу и его жителям не нужно напоминать ни о какой диктатуре пролетариата. Да, это история города, но история кровавая.

«Я не люблю пролетарскую диктатуру, вот такие названия можно переименовывать. Лучше не нужно никакой пролетарской диктатуры, она уже была и все это обернулось кровью и бедой для народа, тем более у нее есть раннее историческое название. Если это не требует больших денежных затрат, я буду голосовать за переименование», — поделился мнением Андрей Ургант.

«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга
Федеральное агентство новостей /

«Что-то должно остаться неизменным»

Заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, историк архитектуры, историк деревянного зодчества, биограф И.А.Бродского Михаил Мильчик считает, что городу на Неве не нужно столько военных улиц. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он рассказал, что не против вернуть им исторические наименования. Но некоторые площади и улицы он не стал бы переименовывать.

«Я за возвращение исторических названий в центре города. Но в каждом конкретном случае нужно рассматривать отдельно. Площадь Пролетарской Диктатуры я бы не стал переименовывать, потому что это яркий пример раннего советского названия, связанный со Смольным, с революцией. Это яркая страница в истории города и страны», — рассказал эксперт.

В большинстве других случаев Мильчик, по его словам, является сторонником старых названий в исторической части города.

«Правильно, что переименовали улицу Гоголя в ее историческое название Малая Морская. Я не думаю, что правильно сохраняется название улицы Чайковского, я считаю нужным переименовать в Сергиевскую. Потому что эта улица связана с храмом, это ее историческое название», — уточнил Михаил Мильчик.

«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга
пресс-служба администрации Санкт-Петербурга /

Где спрятались «культурные» улицы

По мнению члена Топонимической комиссии Алексея Ерофеева, нельзя сказать, что в Петербурге и Ленобласти нет улиц, названных в честь писательниц и поэтесс. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он привел в пример тот факт, что в честь Ахматовой назвала улица в Пушкине, так как там она провела свое детство. В Петербурге же есть два памятника Ахматовой и ее музей. 

«Что касается названий других поэтов, появляются новые улицы и с ними новые названия. У нас уже появилась улица Дудина, Николая Рубцова на Парнасе, и будут другие улицы, которые получат имена поэтов. Валерий Гаврилин — композитор, Юрий Толубеев и Василий Меркурьев — артисты, Федор Абрамов — писатель, Виктор Белов — архитектор. На северо-востоке города у нас художники: Билибин, Васнецов, Добужинский. Драматург Евгений Шварц, Корней Чуковский, Даниил Хармс, Самуил Маршак и этот перечень можно продолжать. Одни появились уже на карте, другие еще появятся», — рассказал Ерофеев.

Эксперт отметил, что улицы Петербурга отличаются также по тематике. На севере находятся магистрали по теме просвещения и культуры, а на юге — в основном, улицы, посвященные военной теме и защите Ленинграда. В Московском районе развивают космическую тему и тему ученых, а улицы Фрунзенского района связывает международная тематика.

«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга
Федеральное агентство новостей / Виктор Сухоруков

Переименование невозможно

Ерофеев подчеркнул, что менять название улиц Петербурга по современным городским законам запрещено. По словам специалиста, этому есть логическое объяснение: если чему-то петербуржцы и должны научиться у истории, так это тому, что не стоит ставить себе палки в колеса и начинать путать граждан ради политической идеи. Единственная лазейка в данном случае — вернуть улице историческое название.

«Этот запрет был сделан специально, чтобы не было чехарды переименований, которая была после революции. Чтобы не было политического подхода, потому что это путь в никуда, в тупик. Название впервые данное улице и будет существовать. Возможна только возвращение исторических ценных наименований, что, в свое время происходило. Этот процесс сейчас медленно идущий. Практически все ценные названия Петербурга, которые существовали в городе, уже вернулись на свое место в 1944 г, 1991, 1993, 2006 годах», — объяснил специалист.

Новые улицы, скверы и магистрали, которые будут появляться в Петербурге, топонимист как раз и предлагает называть в честь поэтов, музыкантов, композиторов и художников. 

«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Минусы смены названий

Переименовывать что-либо сейчас модно. В Европе, СНГ и США можно увидеть, как по причине «толерантности» меняют названия разным историческим местам и достопримечательностям. Однако Ерофеев сомневается, так ли это нужно на самом деле.

«Смена новых названий чревата чехардой. Мы видим это по сумасшествию, которое творится на Украине. В США сносят памятники генералам юга, потому что они были рабовладельцами. Даже в Берлине, древнюю улицу Мавританскую переименовывают, потому что она не толерантна. Что плохого в этом названии? Есть целый мавританский стиль, может его тоже переименовать?» — поделился Ерофеев.

В новых названиях предусмотрено использование имен деятелей искусства, героев и защитников. Топонимист отметил, что, когда принимается решение о названии улицы, спрашивается мнение районной администрации. После данное решение подписывает губернатор. Горожане также делятся своим мнением по поводу таких нововведений.

«Некоторые граждане просят сменить названия улиц, потому что они не знают, что это за люди. Например, обращались переименовать ул. Фучика, Шефнера», — рассказал петербургский топонимист.

«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга
vk.com / ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

Сложно ли менять названия улиц

При этом, по словам топонимиста Ерофеева, технически в замене названия улицы нет ничего сложного. Тем более, в век высоких технологий.

«Это совершенно не сложно теперь в век интернета. Документы не обязательно менять, это есть в законе. Если вы жили на проспекте 25 октября, а потом это стал Невский проспект, то документ гражданина действителен. Таблички на улицах периодически меняются и так. Это все стоит недорого. Вот если меняется название города, то все сложнее. Но это уже федеральный вопрос», — поделился Ерофеев.

«Никакой пролетарской диктатуры»: есть ли шанс на переименование улиц Петербурга
vk.com / группа «Городская станция скорой медицинской помощи СПб» «ВКонтакте»

Также непросто в Петербурге сменить название станции метро. Не так давно феминистки провели акцию в петербургской подземке, «назвав» некоторые станции в честь женщин, оставивших свой след в истории. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у топонимиста, у какой станции петербургского метро действительно есть шанс на женское имя. Она в городе такая одна.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru