00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы три самые популярные схемы аферистов с «ошибочными» переводами

10:01 20.03.2021 1159
Мошенники могут послать как фальшивое SMS от банка с якобы зачислением на счет, так и реальные деньги.
Названы три самые популярные схемы аферистов с «ошибочными» переводами

На данный момент существует уже огромное количество схем, с помощью которых мошенники обманывают россиян и вытягивают у них деньги. В том числе злоумышленники прибегают к так называемым «ошибочным» переводам. Эксперты назвали три самые распространенные у аферистов схемы, в которых замешаны переводы «по ошибке». Об этом пишет РИА Новости.

Самой старой схемой перевода «по ошибке» является поступление средств на баланс телефона с последующим звонком от афериста. Неизвестный утверждал, что случайно перевел деньги на карту и просил вернуть их. После этого по ошибке зачисленные средства списывались уже оператором, отметил глава службы информационной безопасности ГК «Элекснет» Иван Шубин.

По словам замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексея Плешкова, сейчас аферисты часто отправляют поддельное SMS-сообщение, в котором указано, что на счет якобы пришли деньги.

«Через пару минут звонит расстроенная женщина и плачущим голосом говорит, что случайно перевела деньги и просит срочно вернуть всю сумму либо ей на номер телефона, либо на ее карту через мобильный банк, хотя на самом деле деньги на счет жертвы не поступили», — отметил эксперт.

Но иногда мошенники отправляют не только фальшивые сообщения на телефон, но и реальные деньги. Однако в тот момент, когда аферист сообщает жертве об этом и убеждает вернуть средства, он сразу же обращается в банк с целью отменить перевод. Как отметила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, может пострадать и репутация обманутого человека, так как злоумышленники нередко отмывают деньги, которые были добыты преступным путем.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как мошенники по-новому начали обманывать россиян. Теперь они сначала обещают государственную выплату, а если человек игнорирует сообщение — угрожают судом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: