00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог рассказал о вероятности третьей волны КОВИД в Петербурге

12:16 20.03.2021 1941
Вторая волна коронавируса в Петербурге только пошла на спад, а медики уже ждут третью. Врачи говорят о необходимости вакцинации от КОВИД. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у иммунолога о вероятности роста числа новых заболевших.

Врач спрогнозировал подъем заболеваемости КОВИД в России

Ситуация с КОВИД все еще остается нестабильной. Об этом сообщили в координационном совете по борьбе с инфекцией. В справке городского оперштаба отметили, что воспрепятствовать третьей волне либо значительно сгладить ее течение может только массовая вакцинация населения города.

Иммунолог, заведующий лаборатории, доктор наук, профессор ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Петрович Костинов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о вероятности третьей волны КОВИД в Петербурге.

По его словам, сейчас сезон благоприятствует торможению темпам распространения инфекции. В Европе же к росту заболеваемости приводят другие причины.

«Эти волны сейчас возникают повсеместно по миру. У нас третья волна тоже может быть, но не означает, что она будет», — отметил собеседник агентства.

Костинов пояснил, что справляться с КОВИД в России помогает система оказания амбулаторной помощи с применением лекарственных средств за счет государства и оплата больничного листа.

«Этот процесс тормозит распространение инфекции. Качество лечения тоже оказывает влияние. У нас препараты, которые тормозят размножение вируса и улучшают моменты инициации иммунной системы, выдаются за счет государства. Этого не делают на Западе», — заявил Костинов.

В России осенью в предсезон гриппа вакцинируется 62 % населения с использованием вакцин, которых на Западе нет. Препарат против гриппа формирует иммунные клетки, у которых образуется память.

«Вирус гриппа и коронавирусная инфекция относятся к одному семейству РНК вирусов. Осенью мы создали защиту против гриппа и одновременно создали клетки памяти, которые при встрече с коронавирусной инфекцией быстро запускают механизм иммунных реакций. Это благоприятствуют исходу заболевания», — рассказал эксперт.

На вопрос о вероятности третьей волны КОВИД иммунолог ответил, что не заболевшие и не вакцинированные горожане еще могут заразиться, потому что так и не приобрели иммунитет. Болезнь может быть бессимптомной, с плохим самочувствием человек продолжит ходить на работу. Если количество таких людей будет большим, то могут быть вспышки.

Иммунолог напомнил, что маски должны продолжать использовать, так как они дают возможность притормозить процесс распространения инфекции от больного бессимптомного к здоровому человеку.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков спрогнозировал рост заболеваемости КОВИД.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: