00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ЖК «Александровский» в Пушкине почти отрезан от цивилизации из-за разбитой дороги

20.03.2021 14:24 1267 Новость на карте
В огромный жилой комплекс на окраине Пушкина можно попасть только по узкой деревенской дороге. Любое ДТП полностью блокирует проезд тысячам жителей. Проблему не могут решить шестой год ни через проект «Твой бюджет», ни в рамках адресной инвестиционной программы.
ЖК «Александровский» в Пушкине почти отрезан от цивилизации из-за разбитой дороги

Жители ЖК «Александровский» (Гуммолосары) в Пушкине оказались отрезаны от социальной инфраструктуры. На территории жилого комплекса нет аптек, детских садов, школ и медучреждений. Из благ цивилизации людям доступен только один супермаркет. Кроме того, в микрорайон можно попасть только по одной единственной разбитой дороге, на которой с трудом разъезжаются два автомобиля.

Местная жительница Нина Шпика рассказала, что вдоль проезжей части нет нормального тротуара. Поэтому дети вынуждены ходить в школу по грязной разбитой обочине и тем самым подвергать свою жизнь опасности. По ее словам, особенно тяжело приходится инвалидам и родителям с колясками. Кроме того, сложная «дорожная» ситуация затрудняет проезд машинам скорой помощи, пожарной службы, снегоуборочной техники, мусоровозов. А ДТП на узком участке улиц Ломоносова или Садовой — полностью блокирует.

Также есть проблема пешеходного сообщения через железнодорожные пути в Гуммолосарах. Многие жители частного сектора и ЖК «Александровский» имеют адресное закрепление в учреждениях города Павловска. А туда попасть можно через необорудованные нормальным переходом железнодорожные пути.

В перспективе — ничего хорошего

Проектная численность только ЖК «Александровский» по данным застройщика ООО «Александровский квартал» в перспективе составит 20 тысяч человек. Уже сейчас в этом районе проживают порядка пяти тысяч человек. Жители возмущаются, что утвержденные в проекте планировки территории показатели перспективного развития — строительство объектов образования, медицинского обслуживания, транспортной инфраструктуры — не выполняются. С этой проблемой они обращались в различные профильные комитеты Смольного, администрацию Пушкинского района и к застройщику, но получили лишь одни отписки.

«Из комитета по экономической политике и стратегическому планированию на прошлой неделе письмо получили. И там тоже ничего хорошего: в адресной инвестиционной программе на ближайшие пару лет нас нет», сетует Нина Шпика.

Шестой год борьбы за социальную инфраструктуру

Впервые со своей проблемой жители ЖК «Александровский» обратились через общественную организацию «Красивый Петербург» к вице-губернатору Игорю Албину и в администрацию Пушкинского района еще в 2015 году.

В 2018 году проект «Разработка проектно-сметной документации для строительства тротуара в Гуммолосарах (ул. Садовая) в Пушкинском районе Санкт-Петербурга» жителей ЖК «Александровский» занял первое место в проекте «Твой бюджет». Но проблему это не решило. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) до сих пор не завершил разработку проекта, хотя сроки окончания работ закончились еще в 2019 году.

«В ответе Дирекции транспортного строительства говорится об объекте культурного наследия федерального значения "Водовод Таицкий". В августе 2020 вышло распоряжение о признании этого водовода памятником, предположительно он еще существует, но никто не знает наверняка, существует ли он на участке вдоль Садовой улицы. В рамках проекта "Твой бюджет" в 2018 году должны были запроектировать пешеходную дорожку вдоль Садовой. Из-за водовода проектирование приостановили. В течение восьми месяцев КГИОП не может предоставить КРТИ запрашиваемые данные, чтобы продолжить проектирование этой пешеходной дорожки», пояснила Нина Шпика.

Как жители предлагают решить проблемы

Прежде всего, по мнению жителей ЖК «Александровский», нужно провести реконструкцию дороги (улиц Садовой и Ломоносова) и расширить ее до двух полноценных полос, обустроить там тротуар и освещение. Необходимо привести в порядок дорожное полотно от улицы Архитектора Данини до Железнодорожной. Из-за постоянных подтоплений и большого трафика асфальт находится в непригодном состоянии и больше похож на пазл из-за заплаток.

Люди уверены, что одного выезда из жилого квартала недостаточно. Поэтому нужно построить недостающую часть улицы Камероновской (соединить две части улицы от ЖК «Александровский» до ЖК «Инкери»).

«Через полностью достроенную Камероновскую улицу станет возможным движение общественного транспорта. На данный момент мы получили отказ согласующих органов в продлении маршрута общественного транспорта до ЖК "Александровский" по Садовой из-за отсутствия безопасного проезда», рассказала Нина Шпика.

Кроме того, по мнению жителей, нужно обустроить безопасный переход через железнодорожные пути, чтобы можно было попасть в Павловск. А также реконструировать улицу Гумилевскую (раньше она называлась Полевой) — сейчас ее использует застройщик ООО «Александровский квартал» как «строительную» дорогу, часть улицы уложена плитами.

То, что эту проблему рано или поздно придется решить, понимают все. Но пока власть имущие и застройщик разбираются с обязательствами, финансированием и согласованиями, деревенская однополосная дорога остается единственной связью с цивилизацией для тысяч людей.

Материалы по теме: