00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Русский Хатико из Германии: что известно о петербургской собаке из фильма «Пальма»

20.03.2021 16:09 2822
В середине марта в российский прокат вышел фильм «Пальма». Картину сняли на основе реальных событий, которые произошли почти полвека назад. Тогда немецкая овчарка, которую не смог взять на борт пассажир самолета, в течение двух лет ждала своего хозяина в аэропорту Внуково. Она встречала почти каждый приземлившийся лайнер.

Русский Хатико из Германии: что известно о собаке из фильма «Пальма»

В российский прокат 18 марта вышел фильм «Пальма», который журналисты уже окрестили «русским ответом «Хатико». В основе сюжета картины лежат реальные события, которые произошли в московском аэропорту «Внуково». Тогда оставленная в воздушной гавани собака несколько лет ждала возвращения хозяина, встречая каждый приземляющийся самолет Ил-18, на котором он когда-то улетел. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали историю немецкой овчарки Лили, которая сыграла в новом фильме главную роль.

Два года под вагончиком

История с собакой, по которой и сняли фильм, произошла в 1974-1976 годах. Овчарка по кличке Пальма два года ждала в аэропорту хозяина, который оставил ее и улетел в Норильск.

Во Внуково объявили посадку на рейс «Москва — Норильск», однако мужчину с овчаркой отказались пускать на борт. У хозяина отсутствовала необходимая для собаки медицинская справка. Владелец долго уговаривал сотрудников аэродрома, однако те пускать животное на борт запретили.

Русский Хатико из Германии: что известно о петербургской собаке из фильма «Пальма»

В результате хозяин обнял пса, снял ошейник, отпустил, а сам поднялся по трапу. Овчарка решила, что ее выпустили погулять. Она обежала самолет, а когда вернулась на место, трап уже убрали. Животное пыталось догнать взлетающий лайнер, но это была безнадежная затея.

После этого собака в течение двух лет встречала каждый прилетающий самолет, проживая под вагончиком на летном поле. Подкармливали ее сотрудники аэропорта. Многие пытались забрать овчарку домой, однако она отказывалась и упорно продолжала ждать хозяина. Об истории написало крупное издание, и после этого хозяин животного нашелся. Однако мужчина не смог прилететь за собакой.

Тем не менее, история закончилась хорошо. В итоге Пальму (такую кличку дали овчарке работники Внуково) забрала в Киев доцент педагогического института Вера Котляревская. Собака подарила приютившей ее семье трех щенков.

Историю экранизировали уже во второй раз

Автором первой статьи про овчарку, после которой верная собака и стала известной, оказался советский и российский фотограф и журналист, писатель, актер и телеведущий Юрий Рост. Материал с заголовком «Два года ждет» опубликовали в 1976 году в газете «Комсомольская правда».

В 1988 году режиссер Владимир Хмельницкий снял фильм «На привязи у взлетной полосы» на основе истории верной собаки. В картине овчарке пытается помочь не пустившая ее на борт стюардесса, которая чувствует за собой вину.

И вот теперь историю изложили в современной интерпретации. По сюжету нового фильма «Пальма» с собакой подружился 9-летний мальчик, сын одного из пилотов. Он помогает ей встречать самолеты. В главной роли снялась немецкая овчарка Лили, а режиссером картины стал Александр Домогаров-младший.

Прилетела из Германии и служила в полиции

Собаку, которая сыграла в фильме главную роль, зовут Лили. Она является одной из воспитанников агентства Animal Art. Эта организация уже более 20 лет готовит и предоставляет животных для съемок кинофильмов. Немецкая овчарка родилась в Германии, и вскоре после рождения ее перевезли в Россию. В течение нескольких лет животное служило в петербургском центре кинологической службы МВД, а потом продолжило свою «карьеру» в качестве актера. Роль Пальмы стала для нее первой полноценной работой в кино.

«Она, в общем-то, попала на этот фильм случайно, потому что Саша Домогаров, наш режиссер, увидел ее глаза, уши, нос и расставленные в разные стороны ноги. Он посчитал, что эта немножко нелепая собака подойдет для его картины. И потом мы ее в кратчайшие сроки старались научить максимальному количеству навыков, чтобы она смогла работать в кино», — пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ дрессировщица и художественный руководитель агентства Animal Art Александра Степанова.

Она добавила, что для съемок в фильмах собака должна знать гораздо больше команд, чем это требуется на службе в МВД. Животные в агентстве Animal Art знают больше двухсот специальных команд. В питомнике содержатся более 30 собак, несколько кошек и других животных.

Русский Хатико из Германии: что известно о собаке из фильма «Пальма»

В фильме «Пальма» Лили снималась в 2019 году, когда ей было почти восемь лет. По словам Степановой, она вела «насыщенную киношную жизнь».

«В общем и целом съемочный процесс был разбит на несколько блоков. Съемочных дней в итоге получилось примерно 15», — отметила дрессировщица.

Animal Art планирует организовать после проката фильма встречу четвероногой героини фильма «Пальма» со зрителями. После картин «Елки» и «Мажор», в которых тоже снялись питомцы агентства, они уже устраивали похожие мероприятия.

Александра Степанова пояснила, что при съемках животных в кино создатели фильма оплачивают работу дрессировщика, потому что собаки готовятся практически круглосуточно, чтобы освоиться в короткие сроки. Кроме этого, съемочная команда платит арендную плату за саму собаку, однако это несравнимо с актерскими гонорарами.   

Материалы по теме: