00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Климатолог рассказал, как изменилась погода в России из-за глобального потепления

17:28 20.03.2021 206
Глобальное потепление будет влиять на количество осадков — показатели их роста или убывания зависят от конкретного региона страны.
Климатолог рассказал, как изменилась погода в России из-за глобального потепления

Ни для кого не секрет, что глобальное потепление на Земле является не страшилкой и не событием далекого будущего — это реальность. Последние пять лет на планете стали самыми жаркими за всю историю наблюдений. Отличным примером являются участившиеся лесные пожары, длительные периоды жары, засуха и наводнения. Отразились изменения и на климате России — тайга горит месяцами, оставляя после себя только выжженную землю.

В беседе с Ura.ru заместитель директора по науке Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Семенов рассказал, как отразится глобальное потепление на влажности в стране. Эксперт отметил, что показатели роста количества осадков зависят от каждого российского региона в отдельности.

Так, северная Евразия и высокие широты сталкиваются с увеличением осадков. Из-за глобального потепления снег на севере выпадает усиленными объемами. При этом, в южных регионах наблюдается обратная ситуация. На побережье Черного моря, в Краснодарском крае и в Крыму осадки наблюдаются все реже.

Однако в этом году, добавил Семенов, снег выпал в пределах нормы. Такие же результаты глобального потепления заметил и ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Михаил Леус. При этом, он отметил, что в настоящее время нельзя сказать, что климатические изменения приводят к высокой влажности — человеческому глазу они пока не сильно заметны.

«За прошедшие две трети марта, например, в Екатеринбурге выпало меньше половины месячной нормы осадков. Возможно, месяц еще наберет за оставшуюся часть», — уточнил Леус. 

При этом, ранее климатолог Екатерина Пестрякова спрогнозировала, что Санкт-Петербургу, Курганской области и востоку Челябинской области грозит затопление из-за глобального потепления и таяния вечной мерзлоты. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: