00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцев предостерегли от охоты на краснокнижные подснежники

19:13 20.03.2021 769
В период цветения подснежников НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у сотрудников Ботанического института, где и когда петербуржцам удастся полюбоваться первыми цветами, чем они отличаются и почему их нельзя срывать или выкапывать.
Петербуржцев предостерегли от охоты на краснокнижные подснежники

Совсем скоро в Петербург и Ленобласть придет тепло и на проталинах появятся первые предвестники весны — подснежники, которые очень быстро отцветут, уступив место привычной зелени обычных трав.

Руководитель культурно-просветительского центра Ботанического института РАН Юрий Калугин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что подснежники так торопятся до появления первой листвы на деревьях для получения гарантированного внимания опылителей, а срывать сами цветы нельзя.

«Когда снег сходит, пригревает солнышко, земля немного оттаивает и появляются эфемероиды — подснежники. Практически все они занесены в Красную книгу. Собирать их в лесу запрещено», — рассказал эксперт.

Калугин отметил, что полюбоваться на цветение можно в Ботаническом саду уже с середины апреля. Один из видов, Эрантис, там уже зацвел. При безветренной, прохладной погоде подснежники цветут неделю-полторы, а в Ботаническом саду подснежники цветут с середины апреля до середины мая.

«Подснежники — это разные группы растений, рода, семейства. Настоящим подснежником считается Галантус», — пояснил собеседник агентства.

Сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН Александра Медведева отметила, что для Петербурга это не характерный цветок. Обычно он встречается южнее на 200 км. Подснежниками некоторые привыкли называть любые первые цветы, которые появляются весной. Для Ленинградской области это Печеночницы, а где-то это может быть Сон-трава.

Галантус появляется в числе первых. У Ботанического сада он есть видовой и махровый. Сейчас растение еще под снегом и не раскрыло свои венчики.

Подснежники приспособлены не замерзать под снегом из-за природного антифриза в клеточном соке. Раннее цветение обеспечивает отсутствие конкуренции за опылителей и прямые солнечные лучи. На поверхности цветы живут несколько недель, а потом полностью исчезают. У них быстрый старт и течение жизни.

«У нас в саду собрано много таких растений эфемероидов: Пролесок, Хионодоксы, Весенник зимний», — рассказала Медведева.

По ее словам, в этом году весна затяжная. Раньше на 20 марта обычно уже цвели крокусы, но сейчас они еще не появились из-под земли. Опоздание с первыми цветами произошло на 10 дней. Как только сойдет снег, появится много других цветов, а в апреле в Ботаническом саду будет самое красивое время.

Медведева добавила, что Галантус не сможет расти в горшке, а любые первоцветы, как правило, редкие виды. Такие растения нельзя срывать, потому что от этого они быстро погибают. Если хочется засадить участок первоцветами, то лучше купить сортовые цветы, которые хорошо себя чувствуют в саду.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: