00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Повод бить тревогу: невролог назвал причины мышечных спазмов

20:23 20.03.2021 2579
Судороги являются настораживающим признаком и могут сигнализировать об опасных проблемах со здоровьем. При этом часто люди в случае мышечных спазмов обращаются не к тем врачам.
Повод бить тревогу: невролог назвал причины мышечных спазмов

Эпилептические припадки и нарушение тонуса мышц являются теми проблемами, из-за которых у людей периодически происходят судороги. Это и так является нехорошим признаком, но если спазмы подбираются к голове, затрагивая мышцы лица, шеи, рук, — это верная путевка к врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать об опасных дистониях и миоклониях. Об этом в беседе с 360 рассказал врач-невролог Юрий Андрусов.

«Если вы замечаете, что какие-то мышечные спазмы, непроизвольные движения и дрожания начинают вовлекать мышцы головы, лица, шеи или рук, то это очень нехороший и настораживающий признак», — сказал он.

Также он отметил, что довольно часто спазмы схватывают мышцы ног. Многие ошибочно полагают, что причина таких судорог кроется в сосудах. По словам Андрусова, это действительно может быть так, но спазмы, возникающие в голенях и стопах из-за проблем с венами, являются скорее исключением, чем правилом. Из-за такой распространенной ошибки люди обращаются к флебологу, когда им требуется помощь невролога или ортопеда.

«Наиболее частой проблемой, как это ни странно, становится в определенной степени перегрузка мышц ног. Соответственно, какие-то ортопедические проблемы — плоскостопие, деформация стопы, искривление таза, искривление позвоночника и так далее», — пояснил невролог.

Кроме того, спазмы могут схватить мышцы ног в том случае, когда человек долгое время носит неудобную обувь. Женщины, которые не представляют своей жизни без туфель на каблуках, частенько сталкиваются с такой проблемой. Еще одной причиной возникновения судорог является нарушение электролитного баланса, то есть недостаток или переизбыток элементов, таких как калий и магний.

«Эти два вещества химических нужны мышцам для обмена веществ. При их недостатке могут возникать судорожные мышечные спазмы, ощущение мурашек, покалывания в руках и ногах», — подытожил врач.

Ранее Александр Мясников предупредил женщин о неожиданной опасности покрытия ногтей гелевым лаком. Он отметил, что цвет ногтей на руках может указать на наличие серьезного и даже смертельно опасного заболевания, которое представительницы прекрасного пола могут просто не заметить из-за яркого маникюра. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: