00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КОВИД-заболеваемость в Петербурге упала, но риск третьей волны сохраняется

10:52 21.03.2021 2063
Главный внештатный специалист по иммунопрофилактике комитета по здравоохранению Cусанна Харит напомнила горожанам о необходимости носить маски, перчатки и соблюдать дистанцию.
КОВИД-заболеваемость в Петербурге упала, но риск третьей волны сохраняется

Вероятность нового роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Петербурге остается высокой, хотя вторая волна пандемии идет на спад (по сравнению с предыдущей субботой число зарегистрированных случав заболевания уменьшилось на 38,25 %). Об этом стало известно из информационной справки Смольного, опубликованной вечером в субботу, 20 марта. При этом в городе на Неве продолжается вакцинация от КОВИД — за весь период препарат уже получили более 319 тыс. человек. Из них более 217 тыс. полностью закончили цикл вакцинации.

По словам главного внештатного специалиста по иммунопрофилактике комитета по здравоохранению Cусанны Харит, в городе все еще сохраняется возможность заражения коронавирусом, если встретиться лицом к лицу с инфицированным человеком. Она рассказала, в каком случае можно повременить с прививкой.

«Вполне реальна ситуация, когда, сделав прививку, человек, сталкиваясь с инфицированным, сам заболевает. В таком случае он может не делать вторую прививку, поскольку он уже переболел, и будем надеяться на то, что выработал иммунитет после инфекции. Хотя надо признать, что не все после инфекции формируют иммунитет, и описаны случаи, когда при легких и средне-тяжелых формах у людей не формируются антитела», — объяснила специалист.

Эксперт отметила: считается, что достоверно не известно, может ли привитый человек стать носителем.

«Вполне возможна такая ситуация, что, будучи привитым и имея иммунитет, мы при встрече с вирусом не заболеваем, но можем какое-то время выделять его из носоглотки. Тогда мы становимся источником инфекции для окружающих. Поэтому нужно носить маски, думая не о себе, а о тех, кто рядом», — напомнила Cусанна Харит.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что накануне из петербургских больниц выписали еще 1 073 пациента после выздоровления от КОВИД. Это почти в два раза меньше предыдущего суточного показателя (2 027 излечившихся). Также медики сообщали о 899 новых случаях заболевания и 36 смертях КОВИД-пациентов от осложнений болезни. Всего с начала пандемии в Петербурге выявили 386 099 заразившихся коронавирусом. При этом 337 264 человека уже выздоровели, а 11 880 — скончались.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: