00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали, ждать ли полчищ комаров в этом году

21.03.2021 14:14 1690
Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что если весна будет поздней и медленной, то насекомых будет немного.
Петербуржцам рассказали, ждать ли полчищ комаров в этом году

Прошлым летом россияне заметили небывалое нашествие комаров, в том числе и в Петербурге. Тогда выяснилось, что такая многочисленность связана с большим количеством ливней, которые накрыли город на несколько дней. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, стоит ли ждать такой же армии будущим летом — все-таки осадки в виде дождей и мощных снегопадов не обошли Северную столицу и в этот раз. Эксперт напомнил, что обычно в средней полосе России насекомые появляются в июне.

«Ничего особенного с точки зрения комаров не заметно. Могут появиться и раньше, отдельные экземпляры могут быть даже в начале мая», — сообщил эксперт.

Однако, по его словам, несмотря на то что минувшая зима не была слишком холодной, снега было много — из-за этого пока не ясно, в каком режиме все будет таять, а значит, нельзя и предсказать результат.

«Если весна будет поздней и медленной, то ни к каким последствиям это не приведет. Если резко наступит потепление, да еще и с теплым дождем, что-то может появиться», — предупредил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что прошлым летом Роспотребнадзор публиковал рекомендации, как правильно выбирать вещества, отпугивающие насекомых. В первую очередь каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке.

Материалы по теме: