00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Аморализм и цинизм»: политолог объяснил рост преступности в Петербурге

14:04 21.03.2021 2026
Эксперт объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в первую очередь дело в социально-экономическом кризисе в стране.
«Аморализм и цинизм»:  политолог объяснил рост преступности в Петербурге

Петербург оказался одним из лидеров в России по росту числа преступлений в 2021 году. Также город на Неве занял третье место по темпам прироста числа нераскрытых преступлений и шестое по увеличению количества выявленных лиц, совершивших преступления. По словам политического и экономического аналитика Владимира Соловейчика, такая статистика — совокупность факторов.

«Во-первых, социально-экономический кризис в стране усугубляется. Материальное положение людей становится все хуже и хуже. В силу этого мы наблюдаем рост преступности», — объяснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Он отметил, что в первую очередь речь идет о мелкой уличной преступности вроде краж.

«Человек пошел в магазин, украл буханку хлеба, его поймали, составили протокол – вот и рост преступности в районе», — рассказал эксперт.

Кроме того, на рост преступности повлияла пандемия КОВИД, а «ограничения карантинного толка очень сильно сказались на психологическом самочувствии общества». Владимир Соловейчик уточнил, что речь идет о людях среднего возраста.

«Наблюдается и общее падение моральных принципов — в советские времена у нас была великая цель, думали о братстве и равенстве. С перестройкой цель была разрушена^ и ничего нового предложить власть не смогла. В отсутствие идеологии и идейных символов, понятных для граждан, которые бы они считали своими, в обществе растет аморализм и цинизм», — считает собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Другим важным фактором, который повлиял на рост преступности в городе, стало отсутствие системы перевоспитания граждан, отметил Соловейчик.

«Горьковская колония, которую возглавлял Погребинский, Макаренко с его принципами педагогики. Они реально брали преступников и воспитывали из них граждан, приобщая их к труду. Многие получили образование и стали достойными членами общества. То, что есть сейчас, — это не подготовка и перевоспитание», — подытожил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что город вошел в топ-3 по росту преступности в 2020 году. Генеральная прокуратура РФ подвела итоги 2020 года. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: