00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Трапеза и прочтение мантр: в Петербурге зороастрийцы встретили праздник весны Навруз

17:42 21.03.2021 314
День весеннего равноденствия состоялся в Петербурге с восточным колоритом.
Трапеза и прочтение мантр: в Петербурге зороастрийцы встретили праздник весны Навруз

Весеннее равноденствие наступило 20 марта в 09:37. К этому событию сообщество зороастрийцев в Северной столице подготовилось основательно. Они встретили древний праздник по канонам монотеистической религии, передает «ЛенТВ24».

На восходе солнца 21 марта в 07:00 представители сообщества зажгли священный огонь и прочитали мантры, а позже устроили праздничную трапезу в честь Навруза, то есть Нового года, который в древности у иранских и тюркских народов начинался именно с весеннего равноденствия.  

В этот день зороастрийцы отказываются от мясной пищи. На столе у них можно увидеть только фрукты, сладости и ватрушки, а также молоко и гранатовый сок, которые символизируют мертвую и живую воду.

Одежда по такому случаю также подбирается особенная. Праздник участники религиозного сообщества встретили в белых одеяниях с покрытой головой. Кроме этого, они надели маски, которые являются не только защитой от коронавируса, но и частью костюма.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, как готовятся представители ряда проживающих в Санкт-Петербурге народов к встрече Навруза. В основном праздник отмечают в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Туркменистане и некоторых других странах. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: