00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Задержанный гендиректор «Петростроя» не признал вину. Его не стали арестовывать

17:10 21.03.2021 (обновлено: 17:58 21.03.2021) 1666
В начале марта было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами дольщиков на сумму около 920 млн рублей.
Задержанный гендиректор «Петростроя» не признал вину. Его не стали арестовывать

Задержанный в петербургском аэропорту Пулково вечером 19 марта 47-летний генеральный директор «Петростроя» Дмитрий Ипатов не признал вину. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов.

По версии следствия, Ипатов «привлекал денежные средства граждан в качестве инвестиций в строительство многоквартирного дома» во Всеволожском районе Ленобласти, «на основании заключенных соглашений о бронировании квартир». При этом уточняется, что общая сумма привлеченных средств составила более 5 млн рублей, что является особо крупным размером.

«Следствие считает, что Ипатов подозревается в совершении преступления средней тяжести, за совершение которого уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также сообщается, что Ипатов, будучи осведомленным о возбуждении уголовного дела, фигурантом которого он является, пытался выехать за пределы России в Занзибар, «тем самым скрыться от органов предварительного следствия». Однако защита задержанного возражала, полагая, что у следствия не было оснований для задержания Ипатова, так как «на момент задержания Ипатов не имел меры пресечения, которую он мог бы нарушить, уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, неоднократно приостанавливалось, по иным уголовным делам, о которых говорит следователь, Ипатов не привлекается». Адвокаты просили оказать в удовлетворении ходатайства следствия, а в случае удовлетворения просили разрешить Ипатову выезды за пределы Петербурга и Ленобласти по работе.

«Судом было установлено, что из представленных материалов не представилось возможным установить существо нарушений требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, поскольку норма законодательства инкриминируемого Ипатову преступления является бланкетной», — объяснили в пресс-службе.

Кроме того, защита сообщила, что суду не представили данные, которые подтверждали бы намерение Ипатова скрыться, поэтому «доводы стороны защиты о том, что Ипатов, не нарушая никаких запретов, намеревался с семьей выехать за пределы РФ в туристических целях, объективно не опровергнуты, поскольку ранее на протяжении длительного времени с момента возбуждения уголовного дела мера пресечения в отношении него не избиралась, обвинение не предъявлялось». В итоге суд следствию отказал.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в аэропорту перед вылетом мужчину сопровождали супруга и ребенок. Они отправились на африканский курорт без него. Как стало известно от источника в правоохранительных органах, юридически ограничений по передвижению у Ипатова не было, но с учетом того, что он является фигурантом уголовного дела о «Петрострое», следователь решил его задержать по статье 91 УПК РФ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: