00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Совфеде рассказали об изменениях в новом КоАП

10:00 22.03.2021 254
Измененные положения власти намерены закрепить в Кодексе РФ об административных правонарушениях, который планируется внести в Госдуму осенью текущего года.
В Совфеде рассказали об изменениях в новом КоАП

Изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях, вступят в силу уже осенью текущего года. Однако россияне все еще не знают, что поменяется в законодательном акте. Ответы на некоторые вопросы «Парламентской газете» дала первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Так, в документе смягчили административные санкции в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Она считает, что это важный аспект, потому как проводимая реформа нацелена на снижение нагрузки на бизнес. Снижены санкции за негрубые нарушения, которые не несут угрозы жизни и здоровью, общественному порядку. Предусматривается возможность замены штрафов на предупреждения. Например, если нарушение было совершено впервые.

В новом кодексе появится самостоятельный процессуальный кодекс об административных правонарушениях. Там прописана процедура привлечения к административной ответственности как в административном, так и в судебном порядке.

Рукавишникова заявила о проведенном водоразделе между предметами ведения регионов и федерального центра. На вопрос о том, какие составы правонарушений появятся в новом КоАП впервые она подчеркнула, что это коснется правонарушений в сфере благоустройства. Ко всему прочему, новая редакция содержит такой пункт, как нарушение тишины в ночное время.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к уголовному кодексу. Водителям, которых систематически ловят пьяными за рулем, планируют увеличить максимальный срок лишения свободы с двух до трех лет.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: