00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Соцвыплаты жителям блокадного кольца: ЗакС Петербурга поддержит ветеранов Ленобласти

22.03.2021 11:20 334
Петербуржцы, которые в годы блокады проживали в Ленинградской области внутри блокадного кольца, смогут получить социальные выплаты. Губернатор Александр Беглов уже одобрил изменения в Социальный кодекс Петербурга.
Соцвыплаты жителям блокадного кольца: ЗакС Петербурга поддержит ветеранов Ленобласти

Законодательное собрание Петербурга в первом чтении рассмотрит законопроект, предусматривающий меры социальной поддержки для тех, кто в годы Великой Отечественной войны проживал на территории Ленинградской области, входившей в кольцо фашистской блокады Ленинграда. Губернатор города Александр Беглов одобрил эти изменения в Социальный кодекс Петербурга на рабочем совещании с членами городского правительства еще 15 февраля. Заседание состоится 24 марта, сообщает пресс-служба администрации Смольного.

По словам председателя ЗакСа, уже были отменены ограничения по сроку проживания в Ленинграде в период ВОВ. Теперь новый законопроект определяет, что правами и льготами жителя блокадного города наделяются все, кто в те годы оказался на территории внутри блокадного кольца — независимо от административно-территориального деления Ленинграда и области.

«В Социальном кодексе не должно быть каких-либо неясностей, допускающих возможности двойного толкования статуса блокадников, бюрократических барьеров, препятствующих получению социальной помощи», — подчеркнул он.

Согласно поправкам, эти жители ежедневно будут получать денежную выплату и доплату к пенсии по инвалидности. Также ветеранам будет предоставлено право на льготный проезд в общественном транспорте и право на оздоровительный отдых за счет городского бюджета. Эти меры поддержки похожи на те, которые были введены в прошлом году для тех, кто родился или проживал в блокадном Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, независимо от количества дней. Сегодня эти меры предоставляются 2066 петербуржцам.

Отмечается, что в течение 2020 года в органы социальной защиты обратилось 40 человек, переживших блокаду в пригородах и областных поселках.

Материалы по теме: