00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Охрана редких птиц и очистка сточных вод: петербургская дамба десять лет защищает от экокатастроф

22.03.2021 17:53 521
Петербургская дамба не только защищает город от наводнений, но и бережет экологию Балтийского моря. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на очистных сооружениях комплекса, где стоки с магистрали превращаются в чистейшую воду.
Охрана редких птиц и очистка сточных вод: петербургская дамба десять лет защищает от экокатастроф

Сегодня, 22 марта, отмечается День Балтийского моря. Он был официально учрежден в качестве отдельного события на внеочередном специальном заседании Хельсинской комиссии 22 марта 1986 года. Эта дата призвана обратить внимание на экологические проблемы акватории Балтийского моря.

Защита Балтийского моря

Все петербуржцы знают, что комплекс защитных сооружений, который простирается практически от Горской до Бронки через Кронштадт, уже на протяжении десяти лет является надежной преградой для большой воды. Но мало кому известно, что дамба не только защищает Петербург от наводнений, но и Финский залив от влияния города.

«Комплекс защитных сооружений призван регулировать систему взаимодействия моря и нашего замечательного города. Он не только предотвращает ущерб, который наносят наводнения экономике Петербурга, но и тот, который несет возвратная вода, смывая тонны различных загрязнений, отходов, мусора. При возврате морской воды после наводнения причиняется огромный ущерб всем экологическим системам», — объяснил начальник отдела экологического мониторинга дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений Леонид Куратов.

В XX веке было 138 наводнений, которые в разной степени затапливали примыкающие к Невской губе районы города. За десять лет существования дамбы уже предотвратили 26 наводнений. Таким образом, удалось уберечь не только город, но и защитить экосистему.

Стоки с КАД очищают на месте

По дамбе проложен участок кольцевой автодороги длиной в 25 километров. Разумеется, пришлось приложить немало усилий, чтобы магистраль не несла опасность для уникальной экосреды.

«По всему морскому участку кольцевой автодороги имеется сорок очистных сооружений, которые не позволяют грязной воде с проезжей части попасть в Невскую губу. Ежегодно они очищают около трехсот тысяч тонн грязной воды», — рассказал Леонид Куратов.

Комплекс не только оздоравливает природную систему Балтийского моря, предотвращая залповые сбросы, которые наиболее опасны, но и ежедневно работает над очисткой вод, которые уходят в Финский залив.

Корреспондентам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ продемонстрировали работу самого большого очистного комплекса на дамбе. Сюда попадает вода из тоннеля, который проходит под корабельным фарватером.

«Насосные станции поднимают сточные воды в очистные сооружения, и здесь они проходят физико-химическую очистку с добавлением различных реагентов. Используются сернокислый алюминий, коагулянты. По мере оседания, вылавливания загрязняющих веществ вода становится чистой и потом откачивается в Невскую губу», — разъяснил начальник отдела экологического мониторинга дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений Леонид Куратов.

Такая система исключает попадание в Финский залив загрязнений, которые накапливаются на автомагистрали. Производительность очистных сооружений составляет литр в секунду, но специалист подчеркнул, что все зависит от погодных условий. Если идет дождь, система включается автоматически. Схожая ситуация и с талыми водами.

Вода до и после очистки

Дом для птиц из Красной книги

При строительстве комплекса защитных сооружений постарались минимизировать воздействие на природные системы Балтийского моря. Помимо двух шлюзов для прохода судов построено шесть сложнейших водопропускных сооружений. Всего это 1,8 километра. Полная проточность комплекса гарантирует перемещение воды, льдов и местных обитателей фауны.

Специалисты, работающие на дамбе, рассказали, что здесь живут нерпы, хотя заметить их бывает сложно. В прошлом году, когда льда было не так много, ластоногим приходилось тяжело, этой весной им повезло больше.

Еще одной гордостью сотрудников комплекса защитных сооружений стал естественный питомник для редких видов птиц. На финской стороне дамбы нет транспорта, людей, бродячих собак, но зато есть уступы с различным грунтом и растительностью: от крупных валунов до мелкого песка. Десятки видов птиц находят здесь удачные места для гнездования.

«Это не просто голуби или чайки. Восемь видов птиц на сегодня включены в Красную книгу. Например, у нас здесь есть малая грачка, которых осталось двадцать семей на все Балтийское море», — поделился Леонид Куратов.

С апреля до начала августа с финской стороны дамбы не проводят никаких работ — ждут, пока птенцы вылупятся и улетят. Во многих странах тратят сумасшедшие деньги, чтобы создать искусственные рифы, привлекательные для редких видов пернатых. Под Петербургом уникальная экосистема стала приятным бонусом к комплексу защитных сооружений.

Очистка стоков и охрана редких птиц: петербургская дамба защищает от наводнений и экокатастроф

Материалы по теме: